書名:《鏡姐妹的飛行教室- 鏡家世界外傳》

作者:佐藤友哉

出版社:尖端

出版日期:2007615

 

初見書名鏡姐妹的飛行教室,馬上聯想到小時讀過的青少年讀物飛行教室(Erich Kastner)。 本以為應該是自己想太多,勵志書籍怎會和這黑色小說有關連?直到翻開首頁,作者佐藤友哉頡取飛行教室中某段尤里自高處跳下,摔落在地面的段落,我才明白佐藤的的確確也讀過同一本書。

                                                            

飛行教室主要描寫一群德國中學生的學校生活,他們在求學生活中有笑有淚的點點滴滴。 尤里因為生性膽小,常被同學取笑,某日為了證明自己不再是膽小鬼,決定撐著陽傘(降落傘?!)從高高的爬竿跳下。 因為是青少年勵志小說,所以尤里只是右腳骨折,療傷一個月並可痊癒。 雖是如此,他卻讓所有人改觀,結果是大家不再認為他是沒用傢伙的Happy Ending

 

佐藤桑也許跟我一樣無法認同這純()真過頭的結局,才寫出這黑色系作品。 個人不是完全消極派,但我認同妙子的說法:「沒有能力的人再怎麼努力也沒辦法做到最好,這個世界本來就是很殘酷的。」 雖然我可以聽到宇沙里大聲喊著:「人類的能力是沒有極限的,什麼事情都做得到,什麼地方都去得成。」 那,為什麼,宇沙里同學,妳躲不開村木那一刀呢?

 

宇沙里和村木是本書中非常明顯的對比 (強者與弱者),前半段宇沙里根本就是無敵狀態在校內尋找江崎。不似浩之和妙子這兩位受訓過的職業鬥牛士,普通中學生的她,有著讓人害怕的過度勇敢與行動力,與同是平凡人的小鏡相比,宇沙里強得有點不正常。 而她的努力認真論點讓我想到所有勵志小說會出現的橋段:「加油!只要你努力,一定可以成功的!」還好村木給妳一刀,不然我都想跟唯香借把麻醉槍要妳閉嘴。 有趣的是,弱者反抗時,強者反而無法抵擋,這是不是代表作者認為認真努力論的強者,並不是真正的強者?

 

類似這樣學生為生存奮鬥的題材,最常聽說的有飄流教室大逃殺,不過此書不同的地方是:在這個密閉的空間中,沒有成人存在。 除了一出場就掛點的校長屍體,還有通話中出現的鏡陵子聲音,其他全員都是國中生擔當,連土石流中攪動滾滾的屍塊們,都是學生出演,情節描述也沒有提到教職員辦公室或是老師的去向。死的都是學生,對打爭吵也都是學生,通常代表真實/現實世界的大人們都缺席了這樣的安排讓整個劇情世界呈現有些虛假的小朋友家家酒感覺。 但也因為這樣的虛幻感,作者透過學生說出的話語更讓人有種冰冷入骨的真實: 弱者/永遠的弱者/逃避/認真/平凡過生活/存在價值/欺負/反抗/求生

  

最後的雙結局作者以畫蛇添足畫蛇添足再添足為題作結, 作者提供兩個選擇,也許是要讓讀者決定,又或許這是身處不同空間的小鏡結局,A空間的小鏡成功逃出,和家人過著幸福快樂的日子;B空間的小鏡則成為靜靜漂浮的屍體。

  

那,在那個黑暗的世界,小鏡是否學會如何飛翔?

 

我認為,殘念小鏡就像飛行教室中的尤里,帶著美麗陽傘高高跳起,然後啪地一聲重重摔在結冰的地面上。 勵志小說的尤里最後還是有個Happy Ending,小鏡一番努力則換來村木一句:「辛苦妳了。」

 

小鏡,妳辛苦了,這就是悲慘的現實世界,努力認真都是好事,但不一定會成功。

 

 

* 拉拉雜雜寫了許多,原諒我的前後文不連貫,本想再潤飾一番,但決定原文po出,就這樣吧這就是我對鏡姐妹的飛行教室之想法。 和以往我所讀的作品風格完全不同,相當有趣的閱讀體驗。

 

創作者介紹

Carol卡蘿的床頭櫃

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()