書名:碧奴
作者:蘇童
出版社:大塊文化
出版日期:2007927
 
 
《列女傳》:杞梁之妻無子,內外無五屬之親,既無所歸,乃枕其夫之尸於城下而哭之,內諴感人,道路過者莫不為之揮涕。十日而城為之崩。既葬,曰:吾歸矣!夫婦人必有所倚者也;父在則倚父,夫在則倚夫,子在則倚子。今吾上則無父,中則無夫,下則無子,內無所依以見吾誠;外無所依以立吾節,吾豈能更二哉!亦死而已!遂赴淄水而死。                              (卷四<貞順傳.齊杞梁妻>)
 
 
孟姜女哭倒長城的傳說流傳已久,其中具備不少讓後人再三傳頌的元素,最主要的是對抗暴政的軟性抗爭(哭垮長城),還有對丈夫忠貞不二的癡情(千里徒步尋夫)。此次蘇童改寫孟姜女,利用中國各式古老傳聞,如女兒經、哭靈、前世來生等等,為其增添更多神話色彩。
 
 
本書給我相當強烈的隱喻意涵,和孟姜女一樣,《碧奴》亦提到當政者的跋扈暴戾。如百春台衡明君所飼養”的馬人鹿人,明明同為人,卻讓他們忘卻人類的行動方式(也遺忘故鄉的一切),以馬和鹿的動物形態生存著,承受主子的鞭打獵補。但這樣非人”的生活仍是許多民眾心之所嚮,這種願為上位者賣命付出,換得數句稱讚即歡欣極喜的想法,標準的忠貞過度近乎愚,年齡層次較低的鹿人更是容易被這樣的氣圍所蠱惑,才會提出用真箭射獵的蠢意見。
 
 
外,國王是否已成瘋癲?在眾臣協力護航下阻斷相關的異論,民間似有傳聞但無人敢出言評斷,再加上老百姓根本不會挑戰當權者的尊嚴,說一不二(又是愚忠?!),”國王的新衣”就此產生。 如此強大的上與下封建觀念,不單傳達中國古代封閉的情況,似乎也反應現代社會依舊是這般階級分明的狀態。
 
 
對於蘇童改寫孟姜女的手法我個人頗推崇,為古老傳說賦予新風貌,其中各村各人不同的描寫給我《山海經》的味道,那為了來生轉世,所以先葬下今時化身-蘆-這樣的儀式更帶點中文小說少有的奇幻風格只不過在安排碧奴的經歷方面,我不太能了解蘇童的意圖。那漫長苦痛的旅途,雖然是為了表現碧奴的癡情,並反應其他百姓的生活,但未免也太過悲慘。自一開始,碧奴就遇上各式阻礙:同村女性的不齒、車夫的輕蔑、被鹿人捆綁樹幹上不得動彈……連青蛙都不讓她好過。精神上,碧奴承受著言語暴力(同性的譏諷與異性的輕薄);肉體上,動不動就被男性騷擾或是猥褻(青雲關守關兵集體對鎖在棺木上的碧奴搜身的場面,十分撼人可怕)。這麼地難堪痛苦的情景不斷上演到最後,雖了解碧奴是一片癡心,但三百頁小說有如花系列劇場般消耗女主角的分分寸寸,不免讓我思考蘇童(男性)為何對筆下人物碧奴(女性)要做如此的安排。


 
 
有段時間沒看這類小說,意外很順暢地一路完食,蘇童的書寫功力很吸引我,能看到不同風格的書真是感謝逆轉這個好所在。
 
創作者介紹

Carol卡蘿的床頭櫃

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • iyna8261
  • 我有點想買這本書
    之前有買過哭泣的耳朵
    都還不錯
    另外像曹乃謙的 這些書感覺上都有一種不同的風格^^
  • 曹乃謙的我沒讀過 (汗)

    這本雖然很愛折磨角色, 不過說故事的方式很特別~~ iyna有機會可以找來看看喔

    Carol卡蘿 於 2009/07/06 17:33 回覆

  • iyna8261
  • 曹乃謙的用了很多當地方言呢
    我有機會去買來看看碧奴好了^^
  • 那禮尚往來, 我也會去找曹乃謙的書來看 : D

    Carol卡蘿 於 2009/07/07 11:04 回覆