大帝之劍.JPG 
 

 

片名:《大帝之劍》大帝の剣

監督:堤幸彥      腳本天沢彰

原著:《大帝の剣》 BY夢枕獏(角川文庫)

演員:阿部寬、長谷川京子、宮藤官九郎、黒木メイサ、遠藤憲一、杉本彩

年份:2007

 

 

不只因為阿部寬,還有堤幸彥當監督,夢枕獏為原創者(雖然目前為止我只看過他一本書)。 此外,宣傳詞號稱本片為「超超超超超超SF時代劇」,SF+時代劇? 多麼奇特的組合,忍不住我就投入這部電影的懷抱。

 

 

 

結果,看到一半我頭就很痛……

 

 

 

《大帝之劍》整體可算「惡趣」橫生,主要情節已萬分不可思議,戲中人物的隨性反應更是出乎意料。 既然故事背景為架空世界(外星船艦落到古代的日本為尋求銀河三大神器,這還不夠虛構嗎? = =),任何匪夷所思都可能發生,所以明明是時代劇,開場卻是兩艘無比龐大的外星母艦於外太空廝殺,雷射光槍砲通通用上,晚進場的觀眾看到這搞不好還以為自己走錯廳。(老實說,這段外星船對戰畫面CG很不錯,相當驚人的影像特效。)

 

 

 

還有跑得不快的忍者,手腳笨拙的暗殺仕事人,殺不死的外星人黏液(難道型號也是T-1000)… 我非常確定編導劇組+演員通通都玩得很開心。

 

 

 

既是惡趣連連,電影安排不少玩笑橋段,不過有些應該是日本人才會懂的笑點。 此外,我覺得部份笑料有點「險」,像是走高空鋼索,差一步便是冷笑無力。

 

 

 

基於原作尚未完結,本片據說只拍到連載小說中某個段落,連夢枕獏自己也承認不知道劇情該如何收尾。 就算如此,何必惡搞電影結尾? 堤幸彥跟宮藤官九郎兩位鬼才都想不到更好的結局嗎? 個人覺得是相當糟糕的結局,不只爆米花,我還想砸幾枚爛番茄。

 

 

 

全片最有趣是旁白(By江守徹),隨著故事發展頻頻自爆,妙不可言。

 

 

 

 

 

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小八
  • 這部片我分了三四次配飯看完,太荒謬反而有點不太下飯XD大推旁白
  • 旁白自爆大好 (姆指)

    我昨天看了松本人志導+演的《大日本人》, 更難下嚥....Orz

    Carol卡蘿 於 2009/01/15 17:12 回覆