班傑明的奇幻旅程.jpg  

 

片名:《班傑明的奇幻旅程》 The Curious Case of Benjamin Button

導演:大衛芬奇     劇本:Eric Roth

原著:《班傑明的奇幻旅程》 BY 史考特費茲傑羅

演員:布萊德彼特、凱特布蘭琪、Tilda SwintonTaraji P. HensonJason FlemyngJulia Ormond

 

 

 

最近看電影常挑到片長三小時是怎麼回事?

 

 

 

三小時差不多為我的觀影底限,不過,大約演滿兩小時我就開始思考到底什麼時候結局,還有電影會怎樣收尾,專注力漸漸四散。 雖倒不至於發呆恍神,只是一邊推想劇情一邊看戲,偶爾會有遺漏的地方(所以看電影時千萬不要跟我講話,腦袋很忙),

 

 

 

這部電影,劇本很妙,演員夠力,而電腦效果與特殊化妝絕對累翻一票工作人員。 因為故事奇特,我的感想也有些碎亂。

 

 

 

凱特布蘭琪的紅髮很跳,柔軟身軀動人曼妙,我幾乎忘了她其實已40歲的事實,深深著迷畫面呈現出的青春氣味,尤其她街頭轉圈的場景,忍不住存疑:是不是因為她太美,遭受命運妒嫉,才將她從天上星星狠狠摔到地上?!

 

 

 

看到布萊德彼特回到二十來歲的面貌時,我笑了。 並非譏諷,而是工作人員太令人敬佩,將小布原本皺紋不少的臉,靠高明化妝術與電腦修片變得唇紅齒白(非常有80年代西洋偶像fu),看起來也不會很假。 就算沒去咕狗小布年輕時期照片,我猜應該差不多就是那種感覺。

 

 

 

對了,相信有不少女性觀眾是衝著小布才來看這部電影,但前半段班傑明老態龍鍾無法滿足粉絲朝聖之心,感覺場內氣氛有股淡淡的尷尬難安。 直到班傑明肉體回到得以『正常面貌』見人,我發誓,當中年主角出現的那一剎那,我聽到戲院眾人發出小聲的「啊……」,所以應該是安心了吧,終於可以見到帥氣小布。

 

 

 

由於雙方肉體年齡差距,男女主角要成功交往完全得看『時機』,等到雙方站在差不多的立足點,他們才夠有勇氣正視彼此,在那個時間點來臨前,兩人各自遊盪,尋求生活重心與目的。

 

 

 

劇情安排班傑明跑到冰天雪地的俄羅斯,遇見外冷內熱有夫之婦伊莉莎白,由於夜半閒談與魚子醬+伏特加催化,很快地發展出不可告人關係。  伊莉莎白曾慎重對班傑明說,出軌可以,但絕不能說「我愛你」,而從他們認識到分離,愛這個字的確未曾出現過。

 




班傑明的奇幻旅程 II.jpg 
 

 

只不過,最後伊莉莎白不告而別留下的短語:「很高興認識你」,白底黑字,沒有署名,我卻覺得這正是她表達愛意的方法,因為先前女方印象強硬冷冽,出現在房門的那張紙反倒表達她難以告白的低迴情感。

 

 

 

電影《真愛旅程》呈現一場婚姻之逐漸崩壞,《班傑明的奇幻旅程》則見證愛情的逐漸圓滿- 主角相識,然後錯過再錯過,跳恰恰般他進她退,再相遇,終於肉體心靈能夠平起平坐,接著短暫分離,最後重逢並一同抵達終點。 

 

 

 

一開始是男方耐心等待女方成長,後來換成女方全心守護他即將遠颺的靈魂,兩人真正分享到的歡樂時光只有中間短短幾年。

 

 

 

這樣的結果好像很哀傷,或許該說這才是真愛的旅程,不是每分每秒兩人都能站在剛好的位置,並同等地付出感情;難免有人由於生命不可抵抗因素而暫時脫隊。

 

 

 

然後在他她拉扯之間,終於讓人明白,真愛有著多種面貌,退出留給對方幸福生活亦是愛的模樣。 直到生命最後,兩人一同達到共識:是的,我們相愛。 這就是終局。

 

 

 

 

 

 

 

* 冷知識其一:本片中扮演父子的布萊德彼特與Jason Flemyng,之前曾共同演出偷拐搶騙》,八年前是同夥,今日成父子,保養果然很重要。

 

 

* 冷知識其二:戴絲的女兒由Julia Ormond演出,她當年可是《第一武士》氣質動人的關妮薇,史恩康納萊與李察吉爾愛到不行… 又是一個保養很重要的實例。

 

 

* 我只算到六次閃電,第七次呢?

 

 

 

 

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 小八
  • 我也只算到六次閃電(大笑)
    布萊德彼特年輕的時候真的就長那樣,害我一直想到大河戀~
    最後那個魚子醬讓meet joe black 裡面的花生醬斷落在我腦海中死灰復燃了XD
  • 所以第七次是隱藏版嗎? XDXDXD
    搞不好要等出DVD才看得到?!

    大河戀- 跟某人一樣只記得大熊搏鬥場景. 呵~

    我看得懂留言最後一句, 不過"花生醬斷落在我腦海"這段非常妙.......XD

    Carol卡蘿 於 2009/02/18 10:32 回覆

  • Waiting
  • 非也非也,大熊搏鬥是出自真愛一世情啦~
  • Orz......我到底在幹嘛.....
    大河戀是抓魚, 並沒有熊.
    多謝指正.

    Carol卡蘿 於 2009/02/19 13:42 回覆

  • 多倫多客
  • 我倒是覺得是透過動畫修片的技巧讓二十多歲的班傑明顯得大眼動人

    還有二十出頭的Daisy也顯得異常美麗動人 這是動畫特效還是化妝?



  • 是我沒寫清楚, 電腦修片是幕後最大推手. 寫的時候漏了, 已補上.

    Carol卡蘿 於 2009/02/22 09:44 回覆