不可能犯罪搜查官.jpg  

 

劇名:《キイナ〜不可能犯罪捜査官〜

導演:豬股隆一、山下學美、田中峰弥

腳本:吉田智子

演員:菅野美穗、平岡佑太、沢村一樹、小池榮子、草刈正雄、塚地武雅

上映時間:20091月(日本)

 

 

本以為此劇有點像翻版的伽利略(木村接演的那部更像吧?!),同樣有招牌動作與CG效果,破案佐證亦多以科學為基礎。 但編劇硬是找出另一條路走,再加上菅野美穗個人獨特魅力,為這部犯罪推理劇增添奇妙趣感。

 

 

 

 

雖說是不可能犯罪,劇中出現的案件皆引用自現實生活曾發生過的案例,像第一話某人利用某詭計避開成為兇手的嫌疑,光想就覺得不可思議,但因為世上真有人藉此脫罪,某詭計因而變得其實很有說服力。 這個世界的確到處都有不可思議之事,有心犯罪的人搞不好就是受到這類奇聞啟發,靈光一閃想出難以破解的犯罪計畫(推理小說作家亦然)。

 

 

 

不論戲中出現的詭計是否完美零bug,單就原創劇本這點就該給編劇拍拍手,這可需要事前收集相當多的資料才能完成,我猜編劇可能平常很喜歡看世界不可思議之類的奇聞節目吧?! XD

 

 

 

個人從以前就很喜歡菅野美穗,外表和聲音都存在感十足,要不是有她的詮釋,主角奇奈可能就不那麼引人注目,其過目不忘與天然呆的個性組合效果逗趣。

除了她,尚有其他性格獨特的角色(前男友塚地武雅、冷漠長官沢村一樹),日本推理劇百款樣,這部有特色不錯看。

 

 




 

 



QED證明終了.jpg  

 

劇名:《Q.E.D. 証明終了

導演:伊勢田雅也、榎戶崇泰

原作:《神通小偵探》BY 加藤元浩

演員:高橋愛、中山蒼、石黑賢

上映時間:20091月(日本)

 

 

還沒看過原著漫畫,不過聽友人說內容不錯,或許以後有機會找來翻翻。 至於影像版感覺就是普普,少許推理+開朗少女+內斂少年+幾道粉紅光芒… 便可成就這部輕鬆好食、不用追著看下回分解的日劇隨手包。

 

 

 

有幾個設計頗有創意(這當然歸功原作者),我很喜歡〈銀瞳〉中營造的靜靜殺意,雖然詭計太扯,不過最後某人身影浮現的畫面還真有衝擊性。

 

 

 

或許是改編不當使然,個人覺得部份劇情說不出的怪,尤其是海盜出現那一話,有點不知道在幹嘛。 我曾就問題劇情與友人討論,而那些詭異橋段的確出現在漫畫中,那麼應該跟劇組選擇的表現手法有關吧。

 

 

 

總之,很下飯,反正吃飯的時候用不到大腦。

 

 


 

創作者介紹

Carol卡蘿的床頭櫃

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()