The Reader.jpg   

片名:《為愛朗讀》 The Reader

導演:Stephen Daldry

原著:《The Reader BY Bernhard Schlink

演員:凱特溫絲蕾、雷夫范恩斯、David Kross

 

 

 

看完《為愛朗讀》當下,很想把原著搬回家翻,誰叫電影拍得細膩感動,讓我人走出戲院,心仍停留在德國某處狹小房間內。

 

 

 

中文片名說是為愛朗讀,雖然愛也是其中一大部份,但這部電影其實涵蓋更廣, 我很訝異兩小時的劇情竟能呈現這麼多東西,而觀賞之際卻絲毫不覺繁雜,可見編導(或許更該說原作)能力高明。

 

 

 

換個角度想,《為愛朗讀》蠻有推理懸疑味道,觀眾跟著男主角麥可一路猜測,到底為什麼女主角漢娜會突然離開? 再見面為何她已成納粹? 又為了什麼她願意一人扛下主謀的罪名?? 難以解明的謎團一個接一個出現,我與麥可皆看透漢娜身軀,卻未曾真正知曉她的想法,整個人像罩住一層霧。 直到真相大白,所有先前表露的動作眼神換上另一種意味。 (我喜歡看電影看到恍然大悟。)

 

 

 

漢娜與麥可的床戲坦白自然,即便有動作有裸露,觀者不覺色情猥瑣(兩人都脫得好理所當然)。 因為不刻意造作,主角間之情慾糾葛顯得有深度,除了肉體渴望,還隱含令我小揪心的莫名情愫,而就是這份感覺讓本片別具味道,但也同時將麥可心靈困在他十五歲的當下,無法繼續成長。

 

 

 

凱特溫絲蕾沒話說,演技精湛到位,我無法想像妮可基嫚扮演漢娜之景象,凱特溫絲蕾演來說服力十足,完全能夠了解一名青年瘋狂地迷戀她的原因。雷夫范恩斯由於角色設定(內斂、極度壓抑),反而沒有特別印象,算中規中矩。 至於年輕的David Kross,頗有大將之風,從少不更事到面臨現實帶來的幻滅,畫面看來很有感覺,幾個特寫他眼神情緒轉換過程,難以相信他拍戲經歷不過數年。

 

 

 

電影敘事手法簡潔,故事基本架構亦清晰易懂,但這段再簡單不過的感情卻牽扯出其他更廣闊、深層的意念,是我進戲院前所料未及的發展。

 

 

 

《為愛朗讀》有很棒的演員、動人的故事,以及深切的感情,非常值得一看。 有些想法且留在我心中,說出來不如請有興趣的人自己去戲院感受會更好。

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

Carol卡蘿的床頭櫃

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • lovetea530
  • 哎呀,你先搶先一步XD

    我其實上映不久就看了,但是心得遲遲還沒寫,
    越喜歡的越不知道怎麼寫 囧
  • 從上映不久到現在真的隔段時間, 妳快寫吧... 拖越久越痛苦 XD

    但我能了解"越喜歡的越不知道怎麼寫"的心情, 如果只寫"好好看"感覺很對不起自己的熱愛.

    期待妳的心得囉~~

    Carol卡蘿 於 2009/04/22 16:50 回覆

  • chi
  • 電影這麼好看喔?
    記得當時讀小說感覺還蠻普通的~
    再把小說挖出來看好了~
  • 真的好看, 電影還沒下檔, 阿chi有空去看看吧!
    不然等dvd出來也可, 這片拍得很不錯. ^^

    Carol卡蘿 於 2009/04/22 16:52 回覆

  • lovetea530
  • 妳真了解!!!
    今天終於解脫了 噗
    但寫的不是很滿意就是了 囧

    當初就是因為不滿別人只寫‘好好看’
    所以我每一篇才會變得那麼長...
    但還真是苦了自己阿~~~

  • 總有一天我一定要寫一篇心得, 裡面只有一句"不好看"或"好好看" (爆)

    說真的, 我很佩服能夠寫長文章的人, 我的極限頂多1000字, 平常寫到500字我就不行了 Orz

    Carol卡蘿 於 2009/04/23 17:11 回覆

  • lovetea530
  • 好好好,我等著那天XD
    說不定那個人會先是我 噗

    寫多寫少都是個人風格啦~
    我是廢話太多,不講不痛快...
  • 不准比我先PO (喂)
    感覺好像是個十分賭氣的比賽~~ XD


    Carol卡蘿 於 2009/04/24 10:02 回覆

  • 阿意
  • 在《為愛朗讀》裡,依然有著許多安靜的畫面,而那股孤獨的實感,卻還是叫人徬徨。...
    --欢迎来如意軒坐坐... http://tw.myblog.yahoo.com/louis838
  • 妳寫的感想好有感覺~~

    裡面的角色幾乎都是孤獨的, 雖然笑著, 感覺也是痛苦的...

    Carol卡蘿 於 2009/09/04 11:02 回覆