第十四道門.jpg 

 

片名:《第十四道門》Coraline

導演:Henry Selick

原著:《第十四道門》 BY Neil Gaiman

配音:達珂塔芬妮、泰瑞海契、Jennifer Saunders

 

 

 

原本五月台灣要上的《第十四道門》改到八月檔期,剛查資料去開眼逛逛的時候,發現又延到十月初,哎哎,接下來該不會直接拖到年底聖誕節吧?!

 

 

 

本片以模型與布偶逐格拍攝,累歸累,但比塗鴉繪畫要多些不同的味道,我自己沒有偏好哪款風格,不過一般卡通影片多為電腦繪圖,《第十四道門》看起來就是新鮮感滿滿。 此外,色調搭配非常棒,我雖然是用飛機上爛爛的小銀幕觀賞,卻能輕易感受到影片本身的高質感,即便為夜晚景象,畫面不會黑漆漆一大片啥也看不清,樹木、地面以及人物分別帶有濃淡不同的暗色調,為本片面貌增添層次感。 而導演根據原著奇幻風格設計出的馬戲團、歌劇院與花園場景,更是瑰麗奪目,令人心神嚮往。

 

 

 

雖然是寫給小朋友看的小說,我的《第十四道門》閱讀體驗其實蠻害怕的,有種『埋藏在腦海中的恐懼被挖出來重新審視』的感受。 影片開頭暖場便傳達某種程度上的駭然,第一次發現原來製作布偶可以這麼恐怖,表情木然的人偶被翻來覆去,任意擺弄;剪斷接縫處的繩線感覺如同挑斷腳筋,似乎下一秒布偶就要哀號出聲……

 

 

 

老實說,我覺得電影《第十四道門》的部份情節改編得不算好,這算是我個人問題,因為自己很想看到某幾段偏好的描寫能被影像化,但或許對其他人來說並不是重點。

 

 

 

光看製作過程與整體效果,《第十四道門》令人相當感心,因為書本以「縫紐扣」為關鍵點,將另一邊世界營造成『製作出來』而非天然的環境,故能用布偶來呈現是最巧妙,亦是最直接的表現手法。

 

 

 

每次觀賞到這類前製超久、後製累慘人的電影,覺得自己只需付點錢買票便可一窺全貌,實在幸福到不行。

 

 

 

 

 

 

* 3D版效果應該不錯,上映時若有機會再去衝衝看

 

* 另一個媽媽煮的菜看起來超美味,我的胃想報名當她的女兒(所以是要在胃上縫兩顆黑鈕扣嗎?!)

 

* 《第十四道門》設計超多款海報,還有AZ字母為首的警語內容,這邊放上三幅供各位欣賞,有興趣的人可以上網瞧瞧

 

 

 第十四道門 poster 1.jpg  第十四道門 poster 2.jpg

 

第十四道門 poster 3.jpg

 

 

 

創作者介紹

Carol卡蘿的床頭櫃

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小云
  • 啊啊啊,我好想看 T口T
    卡蘿姊在哪邊找到的啊?
    (偷偷用msn告訴我就好XD)
  • 不用偷偷啦 XDDD 可以光明正大跟妳說
    我在飛機上看到的~~ (小云應該是怕爆雷所以沒看文章內容吧?!)
    妳還是乖乖等十月吧...(拍肩)

    先把難聽說在前面, 我覺得這部畫面很棒, 但劇情就不夠力, 有些地方我覺得鋪陳太少, 有點平淡. 如果單純喜歡布偶動畫, 那我還蠻推這部的.

    Carol卡蘿 於 2009/06/12 09:03 回覆

  • 小云
  • 原來是飛機上~~~ Q口Q
    就算卡蘿姊妳這樣講,我還是想看啊啊啊(鬼叫)
  • 希望片商感受到粉絲的怨念..... 不要再延後了!!!!!!!

    Carol卡蘿 於 2009/06/14 11:22 回覆

  • 小云
  • 聽說又延了,現在改到十月(倒地)
    我寧願他不要上大銀幕了,乾脆直接出DVD,也不要再拖了啊啊~!
  • 噗....妳真的很怕我爆雷喔.... 文章第一段就寫到延至十月了說
    放心放心, 要爆之前會先通知沒看過的人閃遠一點. XD

    看來片商不敢賭它進暑假檔, 但十月未免也太遙遠了....Orz
    搞不好講一講, 片商乾脆發dvd也說不定?! 繼續留意後續發展吧~~



    Carol卡蘿 於 2009/06/18 10:27 回覆

  • 小云
  • ㄟ…嗯…啊…(丟臉丟到自爆)
  • XDDDDDDD

    不過 我也做過這種事, 除了ㄟ..嗯...啊.... 再加上不斷傻笑~~

    Carol卡蘿 於 2009/06/21 08:51 回覆