Sherlock Jr.jpg 

 

片名:《小夏洛克》Sherlock Jr.

導演:Buster Keaton

演員:Buster KeatonKathryn McGuireWard CraneErwin Connelly

年份:1924

 

 

 

意外看到的片子。 上次看默劇應該是大學時期老師課堂上播放的電影- 卓別林那部揪心的《Modern Times》,它對我的影響無比強大,後來我對默片的印象都是留著小鬍子的男人,伴隨輕快鋼琴聲,叮叮噹噹,動作靈活,即便做盡詼諧搞笑的舉動,不能說話的限制讓一切變得荒謬諷刺。

 

 

 

雖然片名提及某偵探,《小夏洛克》內容其實與推理只有一點點的關係,整體較偏向奇想類型,會這麼說是因為男主角的夢境竟然佔全片一半以上,看他在自己夢裡神勇地水來火去,好笑之餘(這個夢怎麼演那麼久?!),卻也感到淡淡哀傷。 現實生活受盡冤屈,不被女友與其他人諒解,最後只得從虛構世界中尋求自我滿足,可夢醒之後又該怎麼面對真實的殘酷?

 

 

 

某方面來說,看默劇時需要特別用心,因為沒有台詞文字等輔助,演員的表情動作就代表全片的靈魂,漏看或誤解很容易造成觀賞過程的不順暢。 現在看的電影(泛指一般類型)多少包含沉默無聲的片段,但通常是過場所用,並非像默劇這樣,除了必要台詞(但頂多繪製成畫面穿插在演員發言影像之後),剩下就靠表情動作支撐,故編排默劇電影相對地辛苦。 如何用最快最簡單的表演方式讓觀眾了解,進而達到娛樂效果,想想還真不容易。

 

 

 

《小夏洛克》最精彩的段落是主角夢中冒險救美的過程,不單指他有多神勇,畫面呈現手法更令人嘖嘖稱奇。 看他闖入電影螢幕,隨著動作變換,背景亦為之轉變,上一秒還在懸崖邊,下一秒竟站在平原跟獅子大眼瞪小眼…… 如此不斷變換卻看不出瑕疵缺損,十分流暢。 這樣的手法現在看可能不覺有啥了不起,但一想到《小夏洛克》於85年前完成拍攝,心頭忍不住湧上欽佩之意。

 

 

 

又還有幾場街頭追逐,主角抓住三樓高的梯子滑下正好坐入行進中車輛;火車廂猛然相撞,但廂體間留下足夠空隙讓演員輕鬆離去;從室內跳出窗外,男人馬上變成老婦打扮…… 電影處處出現這類緊張萬分的『巧合』,不過要造成完美『巧合』可不容易,在沒有電腦特效幫忙的年代,一切效果都得靠人力。 我想《小夏洛克》劇組必定經過無數次的開會討論,加上無止盡的排練,才能造就最後電影呈現出來的效果/笑果。

 

 

 

很有趣的電影,值得一看再看。 有興趣的朋友不妨找來觀賞,有別於一般電影欣賞的特殊體驗。

 

 

 

 

 

 

 

* 感謝友人呂仁熱情贊助,大開眼界!

 

 

 

 

 

創作者介紹

Carol卡蘿的床頭櫃

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • simonc
  • Buster Keaton!

    原、原來是Buster Keaton這部啊!!
    Buster Keaton是我小學時最愛的電影明星!(糟,這樣說好像跟人家說我已有九十多歲)我忘記了是否曾看過這一部(應該有吧),想不到呂仁有這一片!好羡慕卡蘿看到!

    >我想《小夏洛克》劇組必定經過無數次的開會討論,加上無止盡的排練,才能造就最後電影呈現出來的效果/笑果。
    嗯,有一點補充,Buster Keaton作品裡的動作,都是從雜技團家族出身的Keaton自己設計的,那種尤如特技似的表演,在當時整個好萊塢只有他一人能做(夠膽設計出來)。據說他受傷的次數比不少現代的特技人更多,有次他傷了頸骨還過了一年才知道,十分危險(開會討論和排演其實不太多)。事實上,成龍也是Buster Keaton的粉絲,早期的成龍電影便參考了不少Keaton的動作設計,成龍在訪問中也曾公開提過。
  • 原來如此, 多謝指正. 完全不知道Buster Keaton是雜技團出身, 這解釋了許多片中精彩的動作之緣由.

    呂仁好像也是託朋友買的, 有興趣的話可以找找看呢~~


    Carol卡蘿 於 2009/06/25 09:08 回覆

  • 我愛天海祐希
  • Buster Keaton算是天王級的默片時代傳奇喜劇巨星了,不過我第一次看到他的演出反倒是在下面這部片:

    日落大道
    http://hk.geocities.com/mac0706/allfilm/sunset.htm
  • 其實是友人介紹我才知道Buster Keaton, 孤陋寡聞了~~

    Carol卡蘿 於 2009/08/07 09:26 回覆