阿基里斯與龜.jpg 

 

片名:《阿基里斯與龜》アキレスと亀

監督/腳本:北野武

演員:北野武、樋口可南子、麻生久美子、柳優怜、中尾彬、大森南朋

 

 

 

北野武藝術三部曲最後一章,依舊具備北野導一貫的無厘頭風格,不過沒有上一部《導演萬歲》那麼用到徹底。 有笑點,有荒謬不解,還有不可抗抵並深陷泥沼的悲劇走向。

 

 

 

觀賞前1/3故事的時候我覺得有點像在看松本清張風格相關的戲劇,家族的大起大落,慘事連袂發生,陡峭的懸崖,被保護過頭的小少爺,以及圍繞他身邊的數具屍體…… 故事說得平淡簡單,步調相對地跟著變緩慢,小真知壽不知世事轉換不復過往,依舊悠閒地畫畫寫生。

 

 

 

然後轉到青年時期,他的生活態度依舊閒散,只有繪畫之熱完全不減。 此時,電影敘事腳步開始加快,我看著他為藝術衝刺,和同學嚐試各種不同的美術呈現,看書模仿,用念力寫生,潑油漆,開車撞牆…… 眼花撩亂之餘,我開始希望他的努力能順利開花結果,即便僅僅是一朵小花也好。 可是,當鏡頭轉到成年時期的真知壽,依舊躲在房裡嘗試不知道第幾種新型畫法,心沉了下來。

 

 

 

再發現畫商作法沒變,還是隨性子亂給真知壽意見,唉,主角的故事難道沒有辦法轉彎嗎?

 

 

 

北野武透過本片對所謂的『藝術』勇猛地開了一個大玩笑,什麼了不起的畫家或名作也不過是靠語言堆砌而成,而社會大眾習慣性地買帳,別人稱讚便照單全收,最後莫名其妙形成群眾力量進而造神成功,整個荒謬可笑。 但,想到真知壽一生汲汲營營,犧牲至盡所追求的不過是這樣虛幻空泛的『藝術』,笑不出來,反而很想大哭- 為主角的盲目拚命流淚;為自己亦可能正追逐某個荒唐假象感傷不已。

 

 

 

自我構築的時間與空間中,怎麼拚命卻永遠追不上0.999999999cm前的那隻龜,而,到底是被假象所侷限,還是真的沒有能力?

 

 

 

感性度高的或類似懷才不遇者,來看本片會非常難過沮喪,以為自己是善跑的阿基里斯,沒料到離夢想達成總差那一小步。

 

 

 

 

 

* 話說樋口可南子真是個好太太

 

 

 

 

 

創作者介紹

Carol卡蘿的床頭櫃

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • lueren
  • 1.太相信那個畫商所言,很不知變通。
    2.在拿畫筆的作品中,很多都很不錯啊!而且其實最後也有賣出去,畫商太賤了。
  • 1. 這也告訴我們, 所謂的大師或權威說的話不一定可信, 搞不好他們比我們還不懂!! XD

    2. 我也覺得有幾幅畫不錯, 沒有畫商說得那麼糟. 這個畫商真是沒天良.... 不過, 真知壽也只找這個畫商評估實在太單純, 是我就多找幾個畫商評斷, 畢竟藝術不是一個人說了就算..... 但這大概也是北野武想表現的荒謬處吧....唉唉

    Carol卡蘿 於 2009/07/24 09:48 回覆

  • 好評客
  • 哈囉~你好
    我是好評客的站樸
    看到你寫的阿基里斯與龜影評喔
    希望你能分享到我們的網站
    阿基里斯與龜版喔
    http://peen.cc/

    我們是
    一個以分享電影心得為主的網站
    目前我們和火行者~喬伊影評等等blog
    希望你能一同分享你的影評
    分享後會有金幣
    金幣可以兌換電影票喔!
    如果需要交換連結
    也可以到
    http://peen.cc/links/apply.php
    這裡申請
    LOGO我們會幫忙你做
    http://peen.cc/paster.php
    這裡有我們的LOGO
    希望你也能放上~感謝!!!
  • 好評客你好, 可能因為id不同吧....我已經加入好評客囉!! 在好評客中我是用"Carol卡蘿"來發文. 你可以注意一下.

    又, 前陣子我已提出交換連結申請, 不過目前還沒有回音, 不知是不是漏掉了? 麻煩有空幫我看一下, 謝謝~~

    Carol卡蘿 於 2009/08/05 16:59 回覆

找更多相關文章與討論