十字火燄.jpg 

 

片名:《十字火燄》Cross Fire

導演:金子修介

原著:《十字火燄》 BY宮部美幸

演員:矢田亞希子、桃井薰、伊藤英明、長澤雅美、原田龍二、吉澤悠

年份:2000

 

 

 

原著上下兩冊內容要擠成兩小時影像呈現,難度頗高,再考慮到小說涵蓋的想法廣泛深遠,電影可能頂多只能拍到皮毛,所以決定不抱期待觀賞本片,順便看看八、九年前的矢田亞希子與長澤雅美樣貌也好。

 

 

 

電影畫面多以暗色系為主,一方面營造懸疑奇異的氛圍;另一方面亦傳達戲中各角色埋藏心中的怨念與惡意,而以深色調為背景襯托女主角放出的火燄,對比形成的影像效果更能表達故事的深沉悲慟感。

 

 

 

劇情明快地將青木淳子與眾人隔絕的狀態展現於觀眾面前,帶到她的鏡頭不是一個人孤零零活動,便是站在團體圈圈最外圍的地方,觀賞者很容易掌握到「青木好孤獨」,只能靠自己解決「超能力」帶來的不便,卻又無人能分擔她的煩惱。 而就因為青木一路走來都這麼寂寞孤單,當多田雪江無邪笑顏出現在她面前時,緊閉心房終於開啟,感覺像多了家人一般的幸福感受,之後慘案發生才引發她劇烈的情緒波動。

 

 

 

我覺得角色設定與情節發展到這邊還算有條理,後來木戶與倉田的加入,雖然有些突兀仍可接受。 個人比較在乎劇情後半的轉折安排,電影並沒有對「守護者」多作解釋,甚至把主嫌改造成熱愛殺人的大魔王,即使這樣編排讓整個故事變得簡潔、容易收尾- 反正錯通通推到最壞的那個人身上就好- 可我比較想看到「選擇性的正義」造成的複雜問題,還有青木與木戶兩位超能力者之間的糾葛,畢竟原著重點不在超能力有多炫,而是人情的苦與痛。

 

 

 

有趣的是,電影關於虐殺的場面著墨不多,頂多目睹機車即將撞上某位受害者,然後以慘叫背景音作結,蜻蜓點水般地平淡。 但,被青木火燄燒灼到的惡徒卻有大量鏡頭拍攝,從一開始被點火,延燒到全身直到皮肉分離、骨骼焦黑散落為止,整個過程幾乎完整攝錄,或許電影以懲惡為主要目的,不過,全片多少給我種過度仰賴特效的感覺。 火燄超能力的確很酷,然,相關鏡頭出現得太多太詳細,難免削弱劇情本身意欲傳達的概念。

 

 

 

不過,換個角度想,單就奇幻片來看這部戲,《十字火燄》的影像效果確實不差,以高溫牆阻擋槍彈或另一波熱浪還蠻具說服力。

 

 

 

所以端看觀眾要用什麼心態來看這部戲,純粹奇幻或許不差,如果是宮部美幸的粉絲可能會覺得有些失望,《十字火燄》有情有愛,但力道不如小說。

 

 

 

又,看完戲後曾比較片中多田與木戶兩位男性角色的表現,如果木戶改由當時知名度較高的伊藤英明扮演,或許故事走向會較忠於原著吧~~~

 

 

 

 

 

* 感謝友人S熱情贊助

 

 

 

 

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • lueren
  • 小說比較好看+1。
    電影女主角一點都沒有書裡那樣獨立堅強之感,我覺得演起來唯唯諾諾的。
  • (點頭) 選角有點不適當....矢田亞希子一貫風格都是溫柔可人, 她來演青木的確不夠有力.

    如果換其他演員詮釋或許會好看些~~

    Carol卡蘿 於 2009/10/28 17:11 回覆