相棒3.jpg

 

劇名:《相棒第三季》

監督:和泉聖治等    腳本:輿水泰弘等

演員:水谷豐、寺脇康文、岸部一德、六角精兒、鈴木砂羽、高樹沙耶、西村雅彥、津川雅彥

上映時間:200410月(日本)

 

 

 

本以為長壽單元劇在基本設定上不會有太大變化,但或許《相棒》就是要傳達人生無常,第三季開頭劇情便投下一枚驚人砲彈,炸得觀眾暈頭轉向。

 

以下內容提及關鍵情節,慎入。

 

 

 

有看這季的朋友應該知道我被炸到的地方,薰與美和子的發展未免太突然。 雖然整季看完大概能了解編劇欲傳達的意念,情侶關係維持到某段時間,難免有一方出現怠惰輕忽的態度,於是與另一方漸行漸遠。 但問題是薰與美和子相處情況感覺頗好,當情節發展到美和子決定和另一名同行交往,我總覺得編劇壞心,除了右京,連薰都要孤單一人,認真的警探非得私生活也這麼痛苦嗎?

 

 

 

到本季結束,兩位搭擋和原本的另一半皆維持著若有似無的聯繫,我覺得右京和たまき之間不須向觀眾交待太多,以成人彼此理解的態度面對,這樣的關係很吸引人,也正好符合右京的獨特調性。 而可能受到薰的熱血衝動感染,自己總覺得有點笨的他其實應該讓美和子繼續在一旁支持他才對。

 

 

 

可能因為主要角色變動過劇,本季除了有幾話蠻特別的以外,其他個人只覺普普,雖然內容加入當時時事要素,總覺得少了前兩季推理的縝密度。 前三話<雙頭的惡魔>精彩呈現官場與政客心態之黑暗;<女優>逆轉效果不錯,可惜案件真相有點虛;<預告殺人>點出警方的傲慢,現代人情緒不穩之狀況亦透過本話表露無遺,本以為預告殺人目的在於挑釁警方,沒想到其實為了發洩個人恨意,相當意外的安排。

 

 

 

希望第四季能有耳目一新的情節構想。

 

 



Liar game.jpg  

 

 

劇名:《LIAR GAME

導演:志牟田徹    本:古家和尚

原作:《LIAR GAME BY甲斐古忍

演員:戶田惠梨香、松田翔太、鈴木浩介、吉瀨美智子、渡辺いっけい

上映時間:20074月(日本)

 

 

 

電視台不知重播多少次,我終於找到機會看完這部日劇,加上第二部已經開拍,想想還是早點看完比較好。

 

 

 

直接說吧,Liar Game》最糟糕在於結尾的處理,壞了整部戲。 我能了解本戲或想呈現人性之善的美意,盼留給觀眾微薄希望,但前面那樣鉅細靡遺描繪人類因利益而彼此陷害與鬥爭,黑暗到不行,結局卻出現其實大家心裡皆存有善心,壞蛋竟流淚慚愧過錯… 我實在蠻想砸螢幕洩憤,這什麼爛逆轉啊!

 

 

 

不是說「世界仍有希望」不好,而是轉折處理不夠巧妙,後段明顯轉得突兀,因此,劇情越表現小直的純潔善良,反而越讓人覺得虛假。

 

 

 

撇去爛尾不管,整部戲其實相當精彩緊湊,遊戲過程顯盡人心險惡,心理騙術更是五花八門,層出不窮,整劇看下來相當過癮。 如果能大改最後一話,我會很喜歡這部Liar Game》。

 

 

 

和《相棒》一樣,希望下一季的Liar Game》劇情有耳目一新的表現。

 

 

(但續集通常都是……)

 

 

 

創作者介紹

Carol卡蘿的床頭櫃

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 壞人
  • 日劇拍的時候因為進度超前漫畫的內容了,所以結尾是編劇弄出來的,於是搞出了個不太漂亮的結尾。

    不過這部爛尾的程度還不及"夜光的階梯"的萬分之一啊!"夜光的階梯"那種不合理的轉折外加很薄弱的理由然後收尾的趕下班結局實在是太糟糕了 = =
找更多相關文章與討論