騙行無阻.jpg 

 

片名:《騙行無阻》 The Brothers Bloom

導演/編劇:Rian Johnson

演員:Adrian BrodyRachel WeiszMark Ruffalo、菊地凜子

年份:2008

 

 

 

《騙行無阻》是部相當出人意外的電影。 原本以為是單純的騙徒劇情,演一演似乎又跟愛情與人生定位脫不了關係,然後覺得情節應以眾人聯手痛宰Diamond Dog作為歡樂收尾,沒想到結局比預想要震憾好幾倍。 觀後感:觀賞本片不要有任何預設立場,因為怎麼想都不對。

 

 

 

全片五分之四的部份我都蠻喜歡,哥哥Stephen「紙上談兵」整個計劃涵蓋細節百分百,種種可能性通通考量過一輪,根本是超強策士一枚! 劇情敘事方式略帶輕鬆嘲諷,很容易讓人融入這對兄弟特殊的思維邏輯。 感覺就像《瞞天過海/Ocean’s Eleven》,整場表現雖是犯罪行為,卻不覺邪惡,被騙倒反而感到興奮不已。

 

 

 

Stephen喜愛規劃的犯罪癖好,衍生出弟弟Bloom對真實人生之不確定。 畢竟一路走來都跟著哥哥的劇本走,什麼時候該說什麼話,別人又有怎樣反應皆在Stephen意料之中,即便誰跟Bloom坦白真心話,他都可能認為是哥哥搞鬼,於是Bloom的生活看似精彩刺激,其實換個角度想,那只是劇本造就出來的生活啊!

 

 

 

當電影點出這個想法時,我還蠻驚喜的。 人生,冥冥之中被某種力量牽引著,即便認為是自己決定的生活方式,卻又不免為世間無常感到強烈的無力感。 Stephen越算計他人感受,他們兄弟倆事實上更陷入自我設下的假象,到最後連自己是騙人抑或被騙都不知道。

 

 

 

不過,我老有種「這部電影仍有很多話沒講完就落幕」的感覺,幾條支線幾乎是刷一聲突然斬斷。 哥哥Stephen下場很愕然,雖說可算是此生最大騙局,但這樣安排跟整部片有啥關聯? Rachel Weisz扮演的富家女Penelope,個性天然有趣,我以為這樣的人物有啥特殊爆點,而除了膽子意外地大,似乎僅僅為提供全片愛情氛圍的角色。

 

 

 

如同電影宣傳詞:「真相不只一個,騙局無法預測!」本片的確意外發展太多,編劇思考模式難以捉摸。 可能自己看戲也陷入刻板想法,一旦劇情不照著走便覺怪異。只不過結局雖有牽手開心奔跑的畫面,卻不免聯想到這樣美好畫面其實是犧牲他人性命才能促成,就覺得笑不出來啊~~Penelope最終成為串場人物,我好難過。)

 

 

 

千萬不要將《騙行無阻》當成歡樂騙徒劇,個人覺得裡面偷偷埋的想法還蠻哀傷的。 應該說這部片賣點不在騙局,其實是騙子的人生反省(?)與頓悟(喂)。

 

 

 

 

 

 

* 菊地凜子扮演的Bang Bang怪到可愛,台詞趨近於零,表演完全得靠表情動作詮釋,然,她的獨特風格夾在眾星之中,仍舊搶眼!

 

 

 

 

 

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()