寶萊塢之板球尤物.jpg  

片名:《寶萊塢之板球尤物》Dil Bole Hadippa

導演:Anurag Singh

演員:Rani MukherjeeShahid KapurAnupam Kher

語言:印

 

 

不確定本電影是不是改編自西片《足球尤物/She’s the Man》(然後此片又是改編自莎翁作品,血統書寫起來可以落落長),不過架構很像,剛好選到的運動項目也同等陽剛。 兩部電影相比,個人比較喜歡這部《寶萊塢之板球尤物》,覺得談的內容比較深刻有料,整體感比《足球尤物》厚實多了。

 

 

事實上,好萊塢版比較扁平亦其來有自,國情差別太大。 印度女性社會地位不比美國自由、獨立,受到的尊重也有限,現實生活常聽到印度婦女遇上家族壓迫之案例,所以寶萊塢版的女扮男裝混入男子球隊,整個行動已經是對傳統觀念極大的挑戰,某種程度可算印度女子之自主宣告。 加上這層涵義,《寶萊塢之板球尤物》就比好萊塢版,甚至一般寶萊塢電影要精彩許多。

 

 

 

我本來把這部片當成開心娛樂電影看待,寶萊塢嘛,唱唱跳跳,無厘頭劇情演一演,哈哈大笑歡樂就好。 電影的確呈現不少有趣笑點,光女變男便有不少梗可以玩,此外,本片還順便拿印度與英國殖民歷史一事說笑,那段台詞真是有夠經典,當時全場觀眾鼓掌叫好聲不斷啊!

 

 

 

因為電影敢點出這些以前不太會提的爭議處,讓我覺得這部片實在勇氣十足,只不過本片仍不敢全面攻擊,僅略提一些情況便收手。 譬如剛開始女主角提出「為什麼眾人願意向女神付出敬意,卻不願尊重女性?」 以及女子球員表現比大部分男球員要優秀等等,感覺就要掀起大型革命。 然而,最後卻從男主角口中說出:「如果找妻子,我還是比較喜歡傳統的旁遮省女孩。」 或許試圖藉此沖淡整體爭議性,但我有點失望,感覺像賞了前面試著改變之革命家好大一巴掌。


 


寶萊塢之板球尤物 2.jpg 
 

 

歌舞依然有看頭,不過,歌曲方面沒有太驚豔表現,幾首曲調有種似曾相識的感覺;舞蹈場面熱鬧繽紛,我很喜歡從摩天輪高空取景的角度,為該段群舞表演提供新的切入點,而不再是平面呈現。

 

 

 

女主角Rani Mukherjee扮男裝俏皮逗趣,之前看她演出的《鬼丈夫/Paheli》感覺普普,但本片讓我對她大大改觀。 通常女演員扮男生都不會太誇張,短髮+束胸+寬鬆打扮,頂多加撮八字鬍,沒想到Rani竟然貼上落腮鬍,實在非常勇於接受改變。 話說如果不認識她,Rani男性打扮其實還蠻有說服力。 此外,觀眾能夠感受到她全力詮釋男性角色的認真,演出非常到位。

 

 

 

雖然仍有未竟之處,《寶萊塢之板球尤物》至少對印度傳統概念開了一槍,女主角精彩cosplay更加分不少,而且板球比賽過程一點都不隨便,賽程緊張刺激… 電影內容包涵許多想法,如女性與國家獨立、印巴關係等,值得一看。

 

 

 

而由於本片,頗好奇寶萊塢將演出哪些不曾說破的議題,十分期待印度電影未來的發展。

 

 

 

 

Hadippa!!

 

 

 

 

 

* 感謝友人熱血購票

 

 

 

創作者介紹

Carol卡蘿的床頭櫃

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()