謎樣的雙眼.jpg  

片名:《謎樣的雙眼》 El secreto de sus ojos

導演/編劇:Juan José Campanella

演員:Ricardo DarínSoledad VillamilJavier GodinoPablo RagoGuillermo Francella

語言:西班牙

 

 

先提一下,尚未看過本片的朋友們,如果不喜歡事先知道重要情節,請先別翻閱絕色奇幻報(絕色戲院提供之免費刊物),內容提及大雷。 話說我讀到那段,當下真有五雷轟頂的感覺啊~~~

 

 

電影前半小時採取現在與過去交錯方式呈現,對外國人臉/名字辨識有礙的觀眾或許容易造成混亂(坐我旁邊的人不斷低聲討論: 到底誰是誰,然後現在演到哪?),但各角色性格很明顯帶出來,觀影者可抓到基本架構設定,有助融入後半段劇情發展。

 

 

 

雖然故事談論到的事件與兇手都相當殘暴,也有令人相當難過的案發畫面,不過或許因為其他支線(感情、查案過程等)交錯其中,感覺衝擊力減低許多,至少自己覺得並沒有預期中的慘痛。 特別是主角與部下偷跑去查線索那段,笑點實在不少。 平常喝酒喝到茫的部下意外頗具推理魂,一行動卻麻煩百出;主角看似行事有條有哩,但他每次被嚇到就忍不住說:「哎~~!」 唉唷,大鬍子你講話口氣怎麼這麼妙啊!

 

 

 

覺得導演在片中埋了不少東西,前半隨口說出的台詞,事實上都是重要線索,等到全片觀完才能了解,譬如「迷人笑容」、「眼神」、「missing A」,以及貫穿全片的某關鍵辭彙。 所以,如友人事先建議,這部電影的確需要養足精神專心觀賞,不然錯過導演巧思安排,頗可惜。

 

 

 

片名提到『雙眼』,眼神為全片相當重要的表現形態,每每從畫面中感應到演員各種情緒。 個人印象最深刻即為戲開頭某景,原本叨叨唸唸要推掉案子的男主角,一進入現場眼光表情馬上改變,完全理解什麼叫做「空氣凝結」,接著畫面便湧散出常人皆有的痛心感。 很短的戲,但有重量。

 

 

 

《謎樣的雙眼》隨著案情發展,逐漸呈現當時社會面貌。 官僚間基於私慾,刻意放走犯人的行為不算陌生,但殺人犯竟能利用某些條款脫罪,的確是難以相信的作法。 再加上接下來的連鎖反應,感覺那個時代實在黑暗,好人似乎毫無抵抗之力,只能任人宰割。

 

 

而,也因為好人總被欺壓,才會出現那麼巨大的情緒翻轉吧!

 

 

 

電影其實拋出一個頗重大的議題,故事內容並沒有提到對錯,交由觀眾評斷。 話說到底報仇的底線在哪? 以牙還牙是不是絕對? 當一個人活下去的依附被惡意剝奪,可以任由他發洩恨意,抑或應該堅守法律和社會規範…… 這些問題應該還可以吵個幾百年沒個結論,畢竟一定有人不認同男主角最後採取的態度。 不過,私心仍希望,既然好人難為,壞人當受惡懲。

 

 

 

《謎樣的雙眼》節奏緊湊,觀賞當下不覺時間流逝,劇情流暢度與呈現皆十分精彩。 張力夠,逆轉局勢安排極巧妙,推薦各位觀賞

 

 

 

 

 

創作者介紹

Carol卡蘿的床頭櫃

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()