夏日大作戰.jpg 

片名:《夏日大作戰》 Summer Wars

監督:細田守             腳本:奧寺佐渡子

配音:神木隆之介、桜庭ななみ、富司純子、谷村美月、永井一郎、斎藤歩

 

 

藍光和DVD即將發售,之前錯過院線的朋友(雖然我覺得沒用大螢幕看實在超可惜),這次可別放過觀賞機會。 《夏日大作戰》非常適合炎炎夏日觀賞,邊看邊為虛幻實境設定莞爾一笑,然後因家族羈絆與世界大愛感動落淚,最後忍不住握拳熱血加油~~~ 整部片看完暢快又開心。

 

 

 

仔細想想,劇情有些設定的確說不太過去,真要挑錯不難,但,電影呈現之張力效果實在很棒,箇中凝聚的深刻情感更是打動人心,令人驚喜的地方太多,就算出現跳tone的地方都可以忽視不見,完完全全只想浸淫在《夏日大作戰》的奇妙世界裡

 

 

 

我覺得這部動畫很特別的地方在於,雖然花了大把時間努力營造虛幻世界OZ-什麼都有什麼都可能的好所在- 但也同步呈現最最簡樸的鄉鎮生活,農村、水井、古風建築,還有現在少見的大家族團聚盛況。 一邊是電腦萬能,幾乎日常生活所需種種皆可靠網路系統完成;另一邊則是藍天白雲牽牛花開,迴廊上拿著西瓜啃咬即為風味十足之夏日情態。 很難聯想在一起的迥異世界,《夏日大作戰》卻能巧妙融合,在新舊之間找出絕妙平衡,觀賞當下一點都不覺得突兀,鄉下老奶奶家出現網路武打高手,誰說不可能發生﹖(不過那個主機跟發電機實在太威了!!)

 

 

 

連接新舊世界的關鍵點,簡單來說就是情感。 觀眾整個融入並非單純因為視覺效果多炫多讚,而是情節發展緊緊抓住大家目光,情緒隨之激盪,而且箇中呈現的感情類型多樣,特別是離家多年的表哥與老奶奶之間的複雜情懷,愛恨交雜,相當動容。

 

 

 

電影看完好段時間,到現在腦海仍印象深刻有兩幕,一是老奶奶用傳統轉盤電話與外界一一聯絡,激勵各當局主管鼓起勇氣面對困境,她的背影與堅定語氣讓人好安心;另一則是爆炸倒數前幾小時,大家仍鬧哄哄不知如何是好,最後決定遵循遺囑:大家一起好好吃頓飯。 我看著他們圍坐桌旁,邊激動討論解決方法,邊夾菜大口朵頤的畫面,突然覺得好窩心…… 話說,打仗前先吃飽的確是王道啊!

 

 

 

無論科技進步多快,機器力量變得多強大,最終關鍵仍掌握在人類手上,『傳統』更是重要元素。 故事演到最後,觀眾會很訝異地發現,『舊』竟能逆轉情勢,擊潰幾近萬能的『新』,人類心力積聚出來的力量,原來比任何武器都要強大。 而這,才叫做真正的強。

 

 

 

 

 

    如果有機會的話,我很希望能登入OZ系統,跟所有人一起熱血大喊:「來!!!!!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

看更多相關電影評論

創作者介紹

Carol卡蘿的床頭櫃

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小狼
  • 夏日大作戰真的很好看!!讓人熱血到想要一起吶喊的那種!!

    推薦同一個導演的另外一部作品"穿越時空的少女"
    不一樣的風味,但是依然感動=)
  • 那部我也看過,也蠻特別的~~
    而且每次女主角都摔得亂七八糟好可愛~~ XDD

    一起吶喊吧!!!!!!!!!!

    Carol卡蘿 於 2010/08/06 11:00 回覆

  • Lulu
  • 這部我已經看3-4次了
    後來還跟著迷玩花牌XD

    中毒很深~
  • 這部dvd一定要敗!! 還好有看大螢幕~~ 快點讓我買到片子我要重看~~

    花牌規則好像很難懂,不過打出強牌感覺好威啊!!

    Carol卡蘿 於 2010/08/06 11:02 回覆

找更多相關文章與討論