手拉你.jpg 

片名:《手拉你》ソラニン

導演:三木孝浩

原著:《ソラニン BY浅野いにお

演員:宮崎葵、高良健吾、桐谷健太、近藤洋一、伊藤步

 

 

奇妙的原文片名,真正意義是指馬鈴薯發芽後產生的毒素,片商取了個發音相同、且多少吻合故事的中文名,還蠻恰當。 如果直接打龍葵鹼,搞不好會以為是什麼毒藥殺人事件吧~~

 

 

 

曾聽英國友人提過,馬鈴薯一旦長芽,整顆就已經沾染毒素,直接丟棄才是最保險的作法,但仍有人會挖掉馬鈴薯發芽部分,繼續烹煮,似乎沒聽說發生什麼大礙。 或許跟個人抵抗力相關,還有,不知情的情況下食用可能受到影響更小。

 

 

 

觀看《手拉你》過程中,一直想到馬鈴薯芽這件事,覺得戲裡人物或多或少都帶點毒素。 有些人選擇與之並存;有些人刻意忽略,卻沒料到累積的能量越來越龐大,最終被毒物反噬的機會便就更高。

 

 

 

劇情傳達出的想法其實相當熟悉,人生過程都會碰到的狀況選擇,到底要原地踏步,或者應該轉彎換條路走? 芽衣子友人小愛說道:「我沒辦法要求他,因為他只是個普通人。」 這段話讓我印象十分深刻。 同為平凡人,一樣有著人生課題需要面對,不管怎麼做,內心的不確定感仍揮之不去。 能夠確定自己目標,並開步往前走的人並不多,大部分還在跌跌撞撞,如同《手拉你》各角色一樣- 看似找到往前的路,卻掩不住臉上的迷惘。

 

 

 

電影由漫畫改編,後來查了資料,發現原來故事還蠻長的,至少提到主角人物幼年經歷,以及某角色對芽衣子的情感,電影刪減了不少。 只不過我看的時候卻有略嫌冗長的感覺,部分劇情發展其實可以不用講那麼久,加上明顯感覺到原著蠻多東西被刪掉,電影本身帶給我的感動反倒不如歌曲效果。

 

 

 

其實,最終多少還是有與現實妥協的意味在,不然樂團表演不會顯得那麼悲壯,但就算以後再也沒有機會,我想,這一次演出就夠他們一生回味了。 至少,現在一定有足夠能量和毒素狠狠地說再見。

 

 

 

最後,宮崎葵真的很適合這種大聲唱歌的表演,小小個子爆發力十足;桐谷健太你就繼續演怪咖吧! 有頭髮的高良健吾事實上是個眉清目秀的好孩子啊~~~

 

 

 

 

 

看更多相關電影評論

創作者介紹

Carol卡蘿的床頭櫃

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 開眼電影網
  • 您好

    我們是開眼電影網。相當欣賞這篇文章,有意轉載至我們網站素人影評專欄以饗讀者。特來信詢問,是否同意提供轉載。我們會註明文章出處及作者,謝謝。

         祝    安好

                     開眼電影網   敬上
                              
                 http://www.atmovies.com.tw/home/
  • 請用請用~~ 隨意啊

    Carol卡蘿 於 2010/08/27 20:09 回覆

  • 沙鹿電影藝術館
  • 版主,您好。
    我們是沙鹿電影藝術館,隸屬於文建會地方文化館。
    我們在痞客邦成立部落格了!歡迎喜愛電影的您蒞臨指教。
    http://shalumovie.pixnet.net/blog

    這部是漫畫改編的嗎?
  • 我看日本wiki提到是漫畫改編,所以應該是吧~~ 電影劇情感覺少了些對角色的補充

    Carol卡蘿 於 2010/09/03 16:16 回覆