GM.jpg 

劇名:《GM GM〜踊れドクター

導演:武藤淳 等                腳本:林宏司

演員:東山紀之、多部未華子、椎名桔平、生瀨勝久、小池榮子、吉澤悠、八嶋智人

上映時間:20107月(日本)

 

 

 

本來很擔心東山紀之會壞了整部戲,看了發覺其實還好,角色個性帶點天然呆,不走傲慢天才調調算討喜。 加上椎名桔平與生瀨勝久等資深演員撐場,眾演員彼此默契亦不錯,GM》整體完整度相當高。

 

 

 

我覺得劇中主張的想法頗具說服力,人體太過複雜,頭痛不是掛腦科就能解決,很可能由於身體其他病痛引起,如果一開始先看GM(一般綜合診療),由綜診醫生確定病因後,再去專門科就診,便可省去不斷轉診找出病因的時間。 編劇林宏司很常寫這類醫療題材,內容呈現也很穩紮穩打,除了辭呈遞來遞去好像沒個準則,其他大多可以接受。

 

 

 

因為是愛跳舞的醫生,每集特地為主角留了些時間solo,不得不說東山紀之果然舞技精湛,搞笑歸搞笑,認真跳起舞來的確有一套,偶爾拿少年隊跟傑尼斯開開玩笑還蠻妙的。

 

 

 

找出真正病因的過程很細膩,層層解謎,不過人物間來往卻相當輕鬆有趣,GM》嚴肅與笑點兼備,別因為有東山紀之便跳過本戲~~~

 




 

新聞最前線.jpg  

 

劇名:《新聞最前線》 ストレートニュース

導演:佐藤東弥              腳本:伴一彥

演員:三上博史、原田知世、大塚寧寧、浅野ゆう子、米倉涼子、竹中直人

上映時間:200010月(日本)

 

 

 

《新聞最前線》最有趣的地方在於,可以看到當時還不紅的知名演員串場,幾個都是日後挑大樑或男二女二的,觀賞他們比較青澀時期的表演,別有趣味。 加上角色相當多,譬如米倉涼子一集有時候台詞還不到五句,更別提中越典子與森本レオ,看到這麼熟面孔僅串場幾句,十年前果然光景不同。

 

 

 

至於故事主題,我本來以為三上博史這個很有個性的角色應該會帶來新鮮火花,只不過對於他扮演的人物,其處事態度和想法不是很能接受。 或許我不是新聞人員故無法理解,但明知嫌犯情緒極不穩定,手上又持兇器,竟然還派一名女記者到他佔據的民宅作專訪,而且沒有任何保護措施,卻又口口聲聲說著必須讓觀眾知道新聞真相…… 怎麼樣仍舊說不過去。

 

 

 

感覺本戲想從不同角度切入呈現新聞界,但蠻多地方邏輯不明,轉得有點硬,我不認為LIVE新聞報導可以突然讓一堆人出現在鏡頭前,各自傳達個人觀點,談話類型節目比較適合,記者與主播在觀眾面前互相挑錯,似乎不太對味。

 

 

 

主角女兒的梗埋得很不錯,找來峰龍太扮演那個重要人物意外地適合,我一直以為他只是綜藝節目主持人,沒想到情緒轉折詮釋很有模有樣。 事情真相其實很哀傷,卻也呼應主角一路喊著真相真相,他和女兒之間表現出的情感羈絆,比什麼都來的真實。

 

 

 

 

創作者介紹

Carol卡蘿的床頭櫃

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()