告白.jpg 

片名:《告白》 Confession

導演/編劇:中島哲也

原著:《告白》BY 湊佳苗

演員:松隆子、木村佳乃、岡田將生田愛菜、西井幸人、橋本愛、藤原薰

 

 

《告白》無疑是近期觀賞的小說改編電影版之中,最為成功的一部作品,忠於原著精神,完整傳達並加以延伸,劇情呈現加入導演獨特風格,各方面皆相當精彩。 以下提及關鍵情節。

 

 

 

一開場,松隆子扮演的森口老師於教室冷靜「告白」場景便已緊緊抓住我的目光,背景雖有大量學生吵哄哄的喧鬧聲,老師發言聲量不大,卻能清楚地流入觀眾耳裡。 更厲害的是松隆子幾乎面無表情演完這段近二十多分鐘劇情,觀眾卻能完全感受到箇中情緒起伏,戲劇張力十足。 什麼叫「不寒而慄」,於此表現得清楚易懂。

 

 

 

觀戲前已聽到負評,有人說步調有點慢,個人覺得還好,整部電影觀看下來都相當投入,只不過有幾個段落比較沒有耐性觀賞。 譬如描寫少年AB的心態,明明是自己不對,不但將責任推到別人身上,還把位置拉到很高的地方,自我中心過了頭(並非效果不好,純粹受不了他們任性想法)。 至於少年A母親研究室爆炸,那段如MV般的橋段呈現,雖然更能帶出少年A內心驚恐掙扎,反而讓我覺得說的太細了,多少拖到劇情節奏。

 

 

 

幾處劇情安排有點解釋過多,能再多留點想像空間會更完美。 不過,松隆子最後一句台詞畫下最最精彩的句點,將整部戲累積下來的能量完全地爆發開來。

 

 

 

森口老師雖打著復仇旗幟,同時仍希望所有人正視生命的存在價值,而且是除了自己以外的生命體。 因為只顧著保護自己或親屬,加上不曾意識到別人也是人,於是造成周遭傷害也不在意。 少年A、少年B如此,班上集團霸凌亦如此,更別提少年B的溺愛母親…… 感受不到別人痛苦,才會這樣隨意又輕率地攻擊他人。 森口老師透過心理手法不斷逼迫所有案件相關人士,一次又一次讓他們感覺什麼叫痛楚。 不單單只是為了發洩恨意,或許更該說她要所有人真正理解曾經造成的傷害有多嚴重。

 

 

 

然而,她最後一句台詞:「開玩笑的!」其實背後涵蓋兩種想法- 一是她並沒有把炸彈放在少年A母親研究室,只不過想嚇嚇他;另一則是她對少年A說:「這是你重生的開始。」 本意卻非如此,少年A仍將陷入他個人罪孽造就的地獄之中。

 

 

 

松隆子最終表情依舊難以解讀,或許正如她在全片中表現的複雜情緒,她確實痛恨那些奪走女兒生命的人;但也希望他們能體會生命的重量。

 

 

 

小說很精彩,中島哲也改編更具特色,觀賞本片根本就是在觀察導演如何解讀原著,並用他自己的想法切入、呈現。 偏灰藍的影片色澤增添冷冰氣味,恰好呼應故事內容;如同MV呈現的畫面,還有慢動作與大量噴灑的血液,造就一個看似瘋狂荒謬之景象,卻又說服力十足。

 

 

 

即便全片復仇意念滿滿,我覺得《告白》仍像是一堂課,老師用極激烈手段教導。 既然片中眾人心態如此反叛又惡意滿滿,不下這麼重的藥或許沒有人真正把話聽進心裡- 有時候就是要大力破壞殆盡,才能騰出空間重新建設。  

 

 

《告白》這帖藥,很重,可能真有一天,這個社會也需要服用。

 

 

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

Carol卡蘿的床頭櫃

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()