偵探俱樂部 SP.jpg 

劇名:《偵探俱樂部》探偵倶楽部

導演:水谷俊之                腳本:深正樹

原著:《探偵俱樂部》 BY 東野圭吾

演員:谷原章介、松下奈緒、葛山信吾、升毅、伊藤裕子、床嶋佳子

上映時間:20101022日(日本)

 

 

沒記錯的話,台灣應該還沒出原著中文版,本SP改編其中一則短篇。 內容關於專屬權貴人士運用的VIP偵探俱樂部,挖出來之內幕可以動搖政經大局,還算有趣的設定。

 

 

不確定戲劇版是否簡化了整個故事設定,我覺得密室並不是很難破解,尤其佣人端咖啡入內的畫面,很容易猜得出詭計為何;鑰匙也是常見手法,所以案件發生沒多久,大概可掌握到嫌犯是誰,只不過動機與細節過程仍待劇情揭露。 沒想到接下來發展又出現好幾次逆轉,命案涵蓋大量算計與背後埋藏的人性貪念,透過主角們一層層解開揭發,整個推理過程看下來很是過癮。 譬如真兇由於聽到某句話而改變作法,我覺得這點安排表現得相當細膩。

 

 

 

谷原章介很適合詮釋主角這類怪怪偵探,態度優雅從容,卻又無法讓人猜透他的想法,提出幾個問題馬上就能切入重心,感覺很厲害的人物。 不過,忍不住吐槽一下,這麼細心的人竟然沒注意到某人偷賣俱樂部的調查報告獲利(可能又是戲劇版簡化造成),而且還不止一次,覺得有點不太能接受。

 

 

 

標準兩小時推理劇,劇情涵蓋多次真相翻轉,故比一般同類型的戲碼更具可看性,雖然有點小bug,整體效果仍算不錯。

 

 

Strawberry Night.jpg  

 

劇名:《Strawberry Night ストレートニュース

導演:佐藤祐市             腳本:龍居由佳里

原著:Strawberry Night BY 誉田哲也

演員:竹內結子、武田鐵矢、生瀨勝久、西島秀俊、林遣都、桐谷健太

上映時間:20101113日(日本)

 

 

 

第一次看竹內結子演刑警,很新鮮,某幾處表現亦傳達主角姬川外表堅毅、內在極度脆弱的矛盾感。 不過,即便姬川過往遭遇相當悲慘,當她知道某人身亡當下的激動表現,有點突兀。 應該說,身旁所有刑警(而且皆為男性)都很冷靜或盡量壓抑情緒,只有她一個人哭喊爆衝,接著好幾個人(又都是男的)跑來壓住她,最後是一名男部下抓著她肩膀要她冷靜…… 呃,是我想太多還怎樣,總覺得這段很貶抑主角(或女性警察),反正一旦遇變故,她()就會情緒激動、無法冷靜處理。 既然故事不斷傳達姬川查案能力極度優秀,卻又在該表現的時候失控,特別只有她一人暴走,我覺得是很不週全的安排。

 

 

 

這部SP剖析的東西比較沉重,受害者的痛苦、警察為求破案不擇手段、加害者與共犯輕蔑其他生命的傲慢,再加上施暴畫面與大量屍體,多少還是有不舒服的地方。 看得出原設內容頗紮實,可惜SP時間不夠,出現的角色太多,沒有機會鋪陳,造成好幾個配角存在感薄弱,譬如西島秀俊() 甚至有幾次台詞提到某個人名,還得停下來想一下那到底是誰。 基本上這應該至少要五集演完的故事,縮短成兩小時有點太簡化,幾乎所有角色都不夠分量,串場味濃厚。

 

 

 

不過,最重要的Strawberry Night,以及真兇熱愛的血腥,本SP皆詮釋得不錯。 畢竟電視劇限制多,殘暴內容不能講得太細,幾個畫面意念有到,暴力與美感兼具,感覺劇組還蠻用心的。

 

 

 

以下提及重要情節與真兇,碎念多,不喜勿入(下圖為Strawberry Night網站首頁,圖案設計很美)

 

Strawberry Night 網站圖.jpg 

 

 

1. 武田鐵矢的角色很莫名其妙,前半段點出姬川推斷的漏洞,感覺很有想法,可最後提到姬川和殺人犯心靈互通的論點,有點虛。

 

2. 所以林遣都身上隨時帶有兩把槍(工作配槍與黑槍),不然他隨便拿槍出來殺人,萬一用的是警槍,一驗彈道不就發現了?! 如果隨身帶兩種槍,感覺好麻煩,而且一不小心應該會手忙拿錯吧~~

 

3. 我不懂西島秀俊為什麼突然被降到文案組,然後主管又說怎麼可能把王牌藏起來不用,中間一定發生怎麼事,但內容沒演到。 此角算全戲最匪夷所思的安排。

 

4. 谷村美月突然想法改變很突兀,除了為了趕收尾,我還是不能接受姬川和真兇心靈互通的論點。

 

5. 既然醫生知道病人每月第二個周日會外出,竟然不讓警察與其會面,難以理解,而且,怎麼可能放任情緒不穩定的精神患者離開病房? 這段應該是電視劇刪減內容造成,不然,怎麼想都不對。

 

 

 

很多熟面孔演出的戲碼,表現應該不差,故事原創幾個點也很吸引人,不過上述小問題不少,是相當可惜的地方。

 

 

創作者介紹

Carol卡蘿的床頭櫃

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 封鎖彩虹橋
  • 竹內結子演的那種角色
    讓人聯想到03年大搜查線THE MOVIE2
    的精英女上司......因為女生比較感性
    但BOSS的天海女王比男生還帥呀!!!
  • 我覺得THE MOVIE 2的精英女上司太僵化了,當時看還蠻不爽的,把女性上司意義整個貶低。

    天海的確是無人能比

    Carol卡蘿 於 2011/01/20 09:04 回覆

  • 封鎖彩虹橋之女王控
  • 對了 這種感覺很幹練的女性 其實還有......
    交涉人 米倉涼子
    甜蜜婚禮俏佳人 飯島直子
    ANEGO 篠原涼子
    感覺以上三位 需要氣質變冷時 才有感覺
    當她們露出燦爛笑容時...... 又感性了起來
    但女王就算露出燦爛笑容......男性仍不敢輕視......
    比喻怪怪的XD
    所以氣勢還是女王強......
    PS 忘記還有大和拜金女 反町的愛妻

    THE MOVIE 2中 讓人看的最疑惑的是
    女上司怎麼會說出 我只要我的人好 下面的人則只是數字
    又不是玩KOEI ...兵沒了再招就有!
    而且旁人有所建議時 她就說SHUT UP
    感覺正常人都會道歉的事情 她卻明顯的硬凹
    似乎有幾幕 背對主角群時
    真矢美季小姐感覺都快哭出來了(OS:這什麼台詞...)

    不查不知道 一查嚇一跳 維基大神說
    真矢美季小姐 與天海女王一樣 都是寶塚歌劇團元男役主演者
    是新職員的女性上司的理想形象......
    因此......在下也許小看她了!!!
    最近接的戲劇是"律師 朝吹里矢子 "
    想到女王的間宮貴子
    不知有無機會成為在下心中第二位女王XDXDXD