電話情殺案.jpg 

片名:《電話情殺案》 Dial M for Murder

導演:Alfred Hitchcock  編劇:Frederick Knott

演員:Ray MillandGrace KellyJohn WilliamsRobert Cummings

年份:1954

 

 

並非刻意連看兩部希區考克的電影,純粹順手從DVD堆中撈出這片,結果片頭一放才發現原來又是他導的戲,蠻奇妙的巧合。 又,這部《電話情殺案》真是該死地好看! 推理過程不斷翻轉,觀眾早知道兇手是誰,旁觀最終真相如何被揭發,非常精彩痛快,推理迷必看佳片。 以下無雷。

 

 

 

電影開始不到半小時,觀眾便可得知真兇動機,以及完整的犯案詭計演練。 接著不到一個小時,有人被殺,警方亦展開偵查,兇手更想出逃脫嫌疑之手法,看起來幾乎可算完美的謀殺,感覺可以準備收尾,畢竟整套說詞確實頗完美…… 沒想到電影後半才是重點,眼看警探如何抽絲剝繭,兇手又如何丟出假線索與真假交錯的證詞,雙方攻守對決,過程緊湊到讓人幾乎透不過氣。 尤其真兇原本計劃被打亂後,他竟然能馬上想出脫身方法,順便陷害另一個角色;而當別人提出質疑時,他還能有條不紊提出更多頗具說服力的證言,一個個反擊回去,並且將案件疑點漏洞補上,實在相當厲害。

 

 

 

面對這麼強大的犯罪高手,警探竟能找到極小的缺口(如果沒多留心,一般人大概就pass過去),一步步挖到最接近真相之處。 最終那場試煉十分巧妙精彩,不但將整部戲的緊張氣氛拉到最高,同時讓四名關鍵人物各自展現心理狀況之轉變,個人覺得是很漂亮的終場對決橋段。

 

 

 

劇本本身已經很令人激賞,據說原本為舞台劇本,而且全戲只有一個場景,好像很有趣,蠻希望有機會能實地觀賞劇團如何演繹這齣懸疑犯罪劇。

 

 

 

又,本片導演拍攝手法沒話說,各種角度切入皆有一定的涵義。 我很喜歡真兇演練犯案過程的段落,鏡頭提高到天花板位置,就像鳥的視角,當角色邊說邊從臥房走到書桌旁,畫面亦隨之移動,讓觀眾輕易了解房屋內部配置,並同時掌握到整套犯罪手法。

 

 

 

原本計劃確實細密,說服某人下手之言論更極具說服力,但一如劇中某人物所說的︰ 現實中並沒有完美的犯罪。 這場電話情殺案也因為一個小小的漏洞,逐漸走向崩壞絕路,而能當個觀眾,觀察整件事的起伏轉折,我必須說,實在相當享受。

 

 

 

對本片有興趣的朋友,DVD也不難找,同樣在大賣場影音區可以覓得,一片約99元,而且還是彩色影像,相當划算。

 

 

 

 

 

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()