新神雕瞎侶 求愛攻略.jpg  

戲名:《新神鵰瞎侶求愛攻略》 Handbook for Love

導演/編劇:鄭智文

演員:余秉諺、小蠻、小蝦、安唯綾

場次:2010918  16:30pm  誠品信義店展演廳

 

 

之前從朋友哪看到這部戲的廣告DM,見標題稱之為「酷索愛情舞台劇」,第一印象覺得應該是搞笑到很蠢的喜劇,搞不好表現方式顛覆過頭超過我能接受的程度。 沒想到上周日觀賞過後,想法完全改觀,這部戲還是很蠢(),但蠢的非常輕鬆可愛。

 

 

本來以為年輕導演+新生代演員組合表現會有不順暢的感覺,譬如看到某個地方就知道這個演員在緊張;或編劇寫到這邊已經前後矛盾了,可本戲並不會給我這種感覺,甚至整體所展現出的純熟度與戲感,不比大型劇團差,精彩和驚喜度滿點。

 

 

劇情一如簡介,確實走Kuso搞笑路線,但一切基礎來自於最日常的情侶交往,不管幾位配角人物行為如何荒誕失控,最終仍繞著主角小諺與又瑄之間的發展。 也因為這樣安排,整個故事結構不受瘋狂搞笑影響,嘻笑之餘,觀眾亦能體會到編導製作此劇背後的真正涵義。

 

 

 

戲中男女主角相處對話其實再平凡不過,畢竟男生住火星,女生在金星,兩個星球的人邏輯思考本就不同;永遠可以為著同樣事情不斷溝通/爭論。 看著又瑄嫌男友不體貼,小諺不懂女友事事悶在心裡不說清楚…… 底下觀眾應該有不少人心有同感,甚或直接情感代入。

 

 

 

愛情最美是確定相戀的那一瞬間,而最苦的則是接下來時效或長或短(端看各情侶造化)的感情維繫- 《新神鵰瞎侶求愛攻略》演得荒誕搞笑;卻也說得清楚殘酷。

 

 

 

最明顯就是下半場出現的『勞燕之路』,一旦踏進這條路的人,很可能面對不斷重複再重複的狀態設定。 這段安排表現情侶或夫妻之間,熱戀過後的相處等同一場場磨合戰,生活日日平凡規律,能吵的事物也就同樣幾件事,可一旦爭執過頭,感情耗損,最終可能真如路名字面意義般「勞燕分飛」了。 前半主要以不斷重複引發的笑料作為吸引觀眾的點,但,後半表現出的長時間磨合來往,我看了會微笑,感慨的情緒則慢慢地從腳底湧上來…… 我們不是,也不可能是楊過小龍女,可以分離十六年不見面卻依然愛戀如昔,現實中的感情生活某種程度可比地獄中的勞燕之路。

 

 

 

戲名包含「求愛」二字,其實不單單指挽回愛情,都說是攻略Handbook,談到更多的是求到愛以後的維持方法。 雖說感情這回事,萬流皆回到「初衷」、「體諒」幾個概念,不過本戲傳達坦白有誠意,很多意念在最後老夫老妻那個段落,其實已經說得很完整了。

 

 

 

即便新秀New Age,《新神鵰瞎侶求愛攻略》劇本寫得很不錯,台詞語感更是順暢流利,加入現代流行用語亦不覺突兀或浮誇;而新生代演員動作流暢又放得開,最重要的是口條都非常好,光聽他們說台詞便覺自在輕鬆。

 

 

我很慶幸並沒有因為之前錯誤第一印象而錯過本戲,接下來9/239/249/25還有幾場表演(誠品信義店6F展演廳),周末沒有活動、或想吸收些輕鬆愉快能量的朋友們,來看戲吧~~~

 

 

 

 

 

 

* 感謝果陀 & 承寧邀約

 

 

* 正文放不下,演員短感寫在這裡,小蠻和余秉諺打破我對他們的印象,舞台表現生動出色;安唯綾是個冷面笑匠,為師說話語氣好可愛;小蝦你真的瘋了,但你可以再瘋一點沒關係,Keep Going

 

 

 

 

 

創作者介紹

Carol卡蘿的床頭櫃

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()