走出五月.jpg  

片名:《走出五月》 Goodbye May

導演/編劇:朱峰

演員:柯有倫、房思瑜、沈海蓉、勾峰

 

 

看過果陀幾部舞台劇,還蠻喜歡這個劇團經營出來的風格。 除了不限表演類型,各個戲碼怎麼或誇張搞笑或悲傷哀愁,最終重心仍放在情感剖析上,而且不是那種亂灑狗血的膩煩渲染;感覺就是很真摯地試圖為觀眾呈現感情各種面相…… 這次電影版作品也給我類似感受。

 

 

劇情粗分為年輕組合與祖父母兩條線,妙湘與正森家族搭上線完全靠著巧合,雖然有點牽強,但放在這個光影與場景皆美的表演舞台上,好像也沒什麼不可以。 其實像這類偏親情的戲碼,最怕就是演員詮釋得很卡,大概因為我們都是情緒壓抑的民族,對於最親近的人反而很難表現適當的情感厚度。 《走出五月》沒有這方面問題,無論年輕或長者,演出都很自然舒坦。

 

 

 

劇情不差,但整體而言,似乎還不到電影大螢幕格局,雖然到大陸取景的幾處畫面非常迷人,可這部戲的效果好像放在電視劇更恰當。

 

 

 

比較讓我玩味的地方在於,《走出五月》透過兩個組合表現出不同世代的情感,剛好也帶出類型迥然不同的代表音樂(京劇 vs 電音),而不管哪方面,我都比較偏好的那一方。 柯有倫與房思瑜搭配青春有餘,卻也少了點重量(不過某種程度來說,也蠻像現在年輕人衝動愛戀的型態);沈海蓉和勾峰日常對話,緩慢雋永,細膩情感在眼波流轉,十分動人。 同樣地,無論電影版表現出怎麼樣創新的電音作品,我仍覺得沈與房兩角色詠唱出的京劇樂調更能抓住人心。

 

 

 

也許,這部戲亦試圖訴說著,無論時代如何變遷,最古老的人類情感呈現依舊最為動人。

 

 

 

 

 

 

 

* 五月看的電影可以拖到十月才寫,哇哈哈~~

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()