來自紅花坂  

片名:《來自紅花坂》 From Up on Puppy Hill

監督:宮崎吾朗         腳本:宮崎駿、丹羽圭子

原著:《來自紅花坂》 BY 佐山哲郎

配音:長澤雅美、岡田准一、竹下景子、香川照之、風間俊介、瑠美

 

 

宮崎吾朗前作《地海戰記》並沒有獲得太多好評,一方面或許受到父親影響,觀眾期待度過度飆高;另一方面也可能由於是初次作品,處理手法上難免無法面面俱到。 此次觀賞《來自紅花坂》多少心裡仍記掛著前部作品表現,不過雖然並非十分亮眼,但整體感覺比前作要好很多。

 

 

其實宮崎吾朗要找出自己的風格,或者延續他父親的style皆可,沒有非得選擇那條路,最重要的是故事說的打動人心。 《來自紅花坂》從一個平凡高中生日常生活開始鋪陳,畫面色澤與人物線條帶著宮崎駿系列電影特色,加上劇情背景設定在60年代,很容易勾勒出最易吸引觀眾的懷舊氛圍。 自己邊看邊覺得: 雖然當時有諸多不便,但生活單純,滿足人心需求簡單即可,不似現代複雜疏離,相當令人神往。

 

 

 

故事兩位主角的愛情為主線,可兩人之間的互動來往,很容易讓人聯想到《心之谷》。 是年代使然,或者恰好劇情巧合? 雖然兩部動畫中的戀情一開始都很青春,但接下來的發展有如光速,情意確定了就可以愛戀百年的感覺,反而比大多數成年人來的穩重。 可能因為環境影響,就算是青少年,心態已具大人的成熟,不過當我看到女主角直接詢問男主角是否無意繼續交往的段落,覺得兩個高中生對話內容與態度都沉穩到太可怕,很不習慣。

 

 

 

相對於高中生太早踏入老夫老妻(?)的戀情線,我更喜歡港南學園捍衛社團大樓的段落。 基本上大樓內部設計就已經夠迷人了,千奇百怪的社團內容、不知會通到哪的樓梯與通道…… 還有放學後社團活動的熱血與熱情,比起現在網路溝通,戲中的學生互動更具溫度。 又還有敢於挑戰強權與組織的直接與衝勁,青春非常。

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

Carol卡蘿的床頭櫃

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()