Jam Films.jpg  

片名:《Jam Films

監督:岩井俊二

演員:妻夫木聰、木蔵之介、篠原涼子

年份:2002

 

 

Jam Films》共三部,除了我剛看完的02年版,尚有0305年的合輯,集結各新銳導演拍攝之短片,風格迥然不同。 我還蠻喜歡看這類『大雜燴』式的短片電影,每20分鐘就換一組人馬來詮釋一個新故事,非常有趣,而如何在短時間內完整表達自己想法更可見證導演之功力。

 

 

以下針對各短篇簡述感想───

 

 

The Messenger 北村龍平 × 北村一輝

 

不怎麼新鮮的故事發展,主題概念似曾相識;而且不知為何,一直給人強烈特色的北村一輝,在本片中反顯平淡,看不到他的光芒。 所以,我有點擔心導演的新片《Bandage》(台灣預定三月上映),希望不會像本片一樣無感。

 

 

 

けん玉 / 劍玉 篠原哲雄 × 山崎まさよし、篠原涼子

 

獨特、趣味滿點。 很普通的一個物品,卻意外連起數人的關係與欲望需求,這類充滿奇妙日常氛圍的戲劇,有點門檻。 喜歡的人覺得很妙;其他人可能覺得無聊。 從莫名其妙的劍玉追逐過程中,同時呈現戲中同居男女之現況與問題點,編排很精巧的作品。 導演其他作品只看過《穿越時空地下鐵》,相比之下,我比較喜歡本短篇呈現的輕巧感。

 

 

 

コールドスリープ / Cold Sleep 飯田讓治 × 大澤隆夫、筒井康隆

 

要不是查了資料,我還以為導演是筒井康隆,雖然又導又演的狀況不多,但<Cold Sleep>內容屬惡趣科幻類型,總覺得就是他的調調。 最明顯就是大部份人變成○○這個設定,加上他在螢幕上得意大笑模樣,這部戲根本就是筒井康隆的點子吧?! XD

 

 

導演之前拍攝頗多次《世界奇妙物語》,本短片也很有該系列的味道,最終劇情忽地轉向,天外一筆的結尾讓人覺得訝然又荒謬。 內容並不新鮮,但全片節奏感抓得不錯,又,看到大澤隆夫急色胚的演出意外有趣。

 


Jam Films Cold Sleep.jpg 

 

 

Pandora – Hong Kong Leg- 望月六郎 × 吉本多香美

 

據說本片導演作品以風月片居多,而這部短作並沒有脫衣裸露,卻處處感受到情慾流露,完全靠氣氛與情緒營造取勝。 篇名有「Pandora」一字,應意指「潘朵拉之盒」。 女主角懷抱著不可告人的秘密,為了解決問題,前去另一個不可告人的地方,以不可告人的方式了結困擾… 感覺就像禁不住渴望,偷偷打開了潘朵拉盒,最後卻留下一堆麻煩。

 

 

我不太喜歡本篇,最後掀開座位的畫面總讓我想到很假的港片,但氣氛營造可看出導演功力所在。

 

 

 

HIJIKI /羊栖菜> 堤幸彥 × 木蔵之介

 

本片可以更有趣,但片頭片尾的字卡毀了一切,可能與我解讀角度有關。 一開始提醒觀眾這個故事很灰暗,不喜歡可以跳過,但其實對我來說,那樣的發展並不會太糟,比這糟糕的結尾還有很多。 三位女性角色一搭一唱,看似比較生活過得多慘烈,事實上為故事增添更多惡趣味,故,木蔵之介會那樣退場還蠻容易料到。

 

 

如果沒有補充說明,或許會更好,借某角台詞一用:「餘味太糟了。」 劇情若能停在某角講出這句話的當下,餘味不劣反佳。

 

 

 

JUSTICE 行定勳 × 妻夫木聰、綾瀨遙

 

JUSTICE>為此合輯中個人喜愛度排名數一數二,真是少年的苦悶啊! XD 結合女子短褲顏色、波茲坦宣言內容、筆記上的「正義」、「和平」、「無條件投降」等字… 拼湊出一個奇妙又有趣的影片。 感覺導演是個很有愛的人,世界上發生什麼事沒有關係,大家只要關心小確幸,把握那一點點幸福感就夠了。

 

 

畫面與聲音(運動褲拍打聲好妙)完美組合,令人想再看第二次,再次感受影像與音效帶來的衝擊。

 

 

又,「就是JUSTICE我也想大聲這麼說。

 

 

Jam Films Justice.jpg 


 

ARITA 岩井俊二 × 廣末涼子

 

廣末涼子的低聲自述,很容易帶領觀眾融入此篇奇妙的世界,此外,手繪圖案呈現的童稚味道,加上鏡頭追逐主角傳達的跳動感,更為這個不可思議的故事增添吸引力。 觀賞體驗非常順暢的短片,導演氣氛營造相當厲害,動畫與真人畫面構成無礙,反正看起來就是很舒服。

 

 

至於什麼是ARITA,那就是次要了。

 

 

 

 

中文片名翻成《短片過招》非常恰當,眾短片集結一起,立馬可見各人特色。

 

 

 

 

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • hkchan
  • 咦咦咦~!
    台灣有JAM FILMS 2的DVD嗎?我兩三年前在香港已找不到DVD了。
  • 台灣我只看到一, 後面兩部沒看到. 也很可能我去的店家沒有進.

    香港搞不好還是有, 基哥可以再找找看. 詳情見email~~

    Carol卡蘿 於 2010/02/28 10:43 回覆