熱血鬥陣 夢想開戰.jpg 

片名:《熱血鬥陣:夢想開戰!》 BOX

導演:李鬪士男

原著:《BOX! ボックス! BY 百田尚樹

演員:市原隼人、高良健吾、谷村美月、香椎由宇、寶生舞、筧利夫

 

 

關於拳擊的熱血,關於友情之深厚,本片皆刻劃到位。 雖然不是太新鮮的題材,導演功力與演員詮釋頗出色,觀賞過程就是滿滿的感動。

 

 

 

唯一想吐槽的地方為中文片名,有對仗,故事主題也點出來,但講得似乎太多,反而不像原片名《BOX!》有力道,而且不怎麼特別,實在很難記。

 

 

 

主角鏑矢與優紀之間的友情呈現很細膩,頑皮孩子王和優等生是常見組合,市原隼人、高良健吾兩人展現出來的氣氛頗符合設定。 沒有過度把友誼放在嘴上宣告那種刻意渲染,有難當下默默彼此互相拉一把,或適時轉過身希望朋友看清事實,十分爽朗直率的情感來往,正如本片主打的拳擊,直來直往,拳拳力透。

 

 

 

此外,內容提到「天才」與「地才」之差異是另一個我很感興趣的點。 鏑矢運動神經極好,學習拳擊不費吹灰之力便可達到頂端,可一旦遇上挫敗,就完全無法調適,很快選擇逃避這條路。 而地才優紀從一開始即從最基礎學起,不曾參加過運動社團的他,大概把拳擊當成功課一般,極具耐心重複訓練,一點一滴慢慢累積。 整個練習積聚下來的東西,無論有形無形,皆能成為支撐優紀的力量,即便被擊敗好幾回,他反而不像鏑矢那樣輕易感到沮喪,訓練個幾回修正狀態再挑戰就好。 隨著劇情發展,見證主角兩人氣勢優劣的轉變互換,有些感慨,也更能體會:輕易獲得的事物並不一定真正擁有,隨時仍可能從手中溜走。

 

 

 

鏑矢和優紀身上看到全然不同的態度,可情況再怎麼糟,兩人間的情感依舊穩固,這是全片最令人感動的地方。

 

 

 

據說導演父親為他取名鬪士男就是出於對拳擊之愛好,導演本身亦學過拳擊,所以電影裡所有練習與比賽橋段都很有臨場感,尤其是鏑矢和死對手某場對打一分多鐘的橋段,只聽到拳頭快速互擊和拍打在肉體上的聲音,緊張氣氛激到最高點,心跳忍不住跟著變快了起來,非常精彩的演出。

 

 

 

BOX!》一如片尾附著的驚嘆號,是部熱血激昂又爽快的電影,對拳擊沒有興趣的朋友亦不影響觀影感受。

 

 

 

最後提一下,會想看這部還有一個重要原因:本片為寶生舞最後作品,之後她就息影不再拍戲。 很多人或許因為《庶務二課》的怪怪小梅而認識她,可對我而言,她永遠都是銀狼旁邊那位厚瀏海美少女。

 

 

 

銀狼 寶生舞.jpg  

 

 

DEAR 寶生舞,WISH YOU ALL THE BEST

 

 

 

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()