借物少女艾莉緹.jpg 

片名:《借物少女艾莉緹》 借りぐらしのアリエッティ

監督:米林宏昌        腳本:宮崎駿

原著:《借物少女艾莉緹》 BY Mary Norton

配音:志田未來、神木隆之介、三浦友和、大竹忍、樹木希林、竹下景子

 

 

單就承襲宮崎駿風格而言,監督米林宏昌表現中規中矩,很多地方可看出宮崎駿個人味道,譬如艾莉緹撫摸肥貓鼻頭那幕,很難不聯想到サツキ(小月)撲抱龍貓公車的場景。

 

 

 

無法說這樣是好還是不好,畢竟宮崎駿年屆七十,而且仍有許多觀眾欣賞他作品散發出的細緻溫暖,但如果能有人掌握到其中心想法的精隨,並且發揚光大,其實也不錯。

 

 

 

故事本身相當好包裝,借物族運用人類物品的種種安排,很容易引起觀眾愛憐感受,再加上劇中還有套用娃娃屋道具的段落,那根本是童年扮家家酒記憶之最完美實物體現! 本片畫面營造更是發揮到極限,繽紛顏色搭配上各式精巧用品小道具,應該很多人都希望能在艾莉緹家住個幾晚。

 

 

 

我先翻了原著才看電影,多少會比較一下兩邊呈現的效果。 個人認為刪減情節與更動部分設定讓整部電影想法更簡潔明顯,對於未讀過小說的觀眾,電影版很容易帶領觀賞者融入這個原設頗奇妙的故事。 又,女傭試圖捕捉借物族之出發點,以及整段相關過程的心態表現,我覺得電影版改得不錯。 劇中女傭只是單純想擁有珍奇之物,並不希望殘害借物族,至少出發點絕對不是為了傷害另一方。 可小說中的女傭可說是代表了現實生活中種族歧視者的態度,與我族不同者,最好通通清除乾淨,一方面為排除異己;另一方其實是為了宣揚己族之地位。 原著有點黑暗,與動畫版傳達的溫情調性完全不符,改成這樣比較對味。

 

 

 

但,電影版有一處重要設定顯得矛盾,小說中的艾莉緹一直被父母關在家中,直到年紀夠大才有機會透過借物任務,認識家門外的新世界;而電影版的艾莉緹雖然也一直被禁止不得進入人類家中,卻能隨意進出庭院及外界環境。 先不提她在外面四處亂跑會碰到人類的機率有多高(片子開頭就帶出這點疑慮),既然一早便能隨意感受萬物自然的變化,老實說,小小一個人類房屋內部實在算不上什麼特別之處,艾莉緹家裡什麼都有,人類家庭只不過是一切的放大版罷了。 我覺得電影這樣安排反而減損艾莉緹對人類屋宅的新鮮感,更別提原著裡描繪她期盼發掘新世界的強烈渴望,就是因為完全沒接觸過,她才會這麼努力地一次又一次製造離開家門的機會。

 

 

 

本來以為電影主打童話風格,以可愛為最大賣點,至少故事大部分鋪陳顯得較小說平淡,但沒想到最終艾莉緹與男孩翔之間的微妙情感處理地相當細膩,那份無法明確說白的感覺(一如人物最後一幕僅透過眼神交流),直到我走出戲院良久餘韻仍迴繞心中。

 

 

 

就初次執導大任而言,米林宏昌算交出一張不錯的成績單,而如何在宮崎駿風格與自我想法中找到更好的平衡,應是他接下來最重要的課題之ㄧ。

 

 

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

Carol卡蘿的床頭櫃

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • KITTY
  • 請問哪裡可以看 {借物少女艾莉緹}因為我看有些網頁說這部片已經下檔了但是我找遍其他有關這部片的線索但都是預告片希望妳可以幫我找到 如果沒有也給個回應謝謝~^^
  • 可能要等dvd出來才可以租的到吧?!
    2月上映的片,我想再等一陣子應該就有了,畢竟宮崎駿的電影有一定的家長族群,他們會買片,台商應該會壓dvd發行~~

    如果其他更神祕的來源,那我就不清楚了 ^^

    Carol卡蘿 於 2011/06/09 16:44 回覆