幸福洋果子.jpg  

片名:《幸福洋菓子》 洋菓子店コアンドル

導演:深川榮洋    腳本:深川榮洋 等

演員:蒼井優、江口洋介、戶田惠子、江口のりこ、尾上寬之、加賀まりこ

 

 

日本拍這類甜點戲碼大抵已有一定水準(呈現手法),自己看《幸福洋菓子》之前,就做好走出戲院手刀衝進蛋糕店的心理準備。 果然,甜點畫面永遠看不膩,而且邊看邊覺得好似聞到烤爐飄出的蛋糕香。

 

 

 

不意外的劇情發展,但製作甜點過程加上蒼井優清新演出,整體效果就是療癒感滿點。 繼《扶桑花女孩》特殊的福島地方口音,這次蒼井優挑戰鹿兒島腔,而該角色(なつめ)設定又是一個喋喋不休的率真女孩,全片不斷聽見她獨特腔調說個不停,意外增添不少喜感。 再加上因應故事情節,なつめ作出的反應也很新鮮有趣,躲在柱子後面偷看十村大師品嚐自己作品那一幕,可愛到不行。

 

 

 

主角なつめ實在是個相當吸引人的角色,和青梅竹馬在公園激辯表現出的強悍、面對主廚略帶撒嬌的孩子心性、以及同店前輩マリコ之間似敵似友的緊張關係…… 各種情緒反應都能緊緊抓住觀眾目光,蒼井優詮釋果然有一套。

 

 

 

至於其他角色也各有層次,江口洋介本來感覺平平,一直到重現某事件過程,臉上表情轉折非常棒(雖然也相當哀傷);一直很欣賞戶田惠子,基於劇本設定,本片原本已經有兩名不安定的主角,亦因為有她壓場,總覺得安心感十足;江口のりこ扮演的前輩最為驚豔,我好喜歡她面對新店邀約和舊店難捨之間所表現出的掙扎,看似面無表情,可內心喜怒哀樂皆完整傳達到觀眾心中。

 

 

 

找到自己喜歡的事物是很幸福的事,這也是本片欲傳達的想法之一。 不管十村大師怎麼痛苦逃離廚房實作,品嚐(面對)甜點仍佔了他生活一大部分;就算青梅竹馬已經變心,なつめ其實從一開始心就先被洋菓子吸引,小時候陪著家人製作甜點的記憶,應該已深深浸淫於她的身體中… 無論生活遇上多強大的苦痛,站在廚房前製作糕點對他們而言就等於重溫/再產出幸福感。

 

 

 

我們或許不像劇中角色,尚未找到可以全心投入的事物,但,傷心的時刻,還是可以去蛋糕店看看美麗精緻的糕點,嚐嚐幸福美好。 不然,甜點戲劇亦有同等功效,同場推薦:《西洋骨董洋菓子店》(日劇、韓片)、《あんどーなつ/安藤奈津》(日劇),一樣美味動人。

 

 

 

 

 

*  又,片末なつめ默默從車後拖出行李箱,隨之大步往前走的畫面,實在太帥氣了~~~

 

 

 

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

Carol卡蘿的床頭櫃

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()