少女殺手的奇幻旅程.jpg  

片名:《少女殺手的奇幻旅程》 Hanna

導演:Joe Wright

演員:Saoirse RonanEric BanaCate Blanchett

 

 

中文片名某種程度也算傳達電影主要內容,只不過多少覺得有些直白,也太長了。 我是看完《Sucker Punch/殺客同萌》後,才來看本片,感覺連續觀賞兩部劇本普普的電影,實在傷心又傷身。 《殺客》至少還有大量聲光效果佐以娛樂;這部《少女殺手的奇幻旅程》除了變美的Saoirse Ronan,餘下皆為心痛。

 

 

故事發展簡言之就是主角Hanna的成長旅程,從最簡單純淨的生活境態開始(如同初生兒),之後踏入現實社會所遇上的種種遭遇/變化/打擊,意圖很明顯的表現手法。 我覺得Saoirse Ronan將前後期的轉變詮釋得相當不錯,尤其剛開始在深山裡突然看見飛機劃過天際的表情,既生動,也相當動人。 此外,本片有大量打鬥畫面,Saoirse苦練看出成果,而且長手長腳的她打起架來非常漂亮。

 

 

 

可惜劇本鋪陳無力撐起主體結構,故事最主要的關鍵點,與Cate Blanchett扮演的特務主管息息相關,但劇情並沒有好好交代,只讓觀眾看到一個頗為偏執的惡狠人物,很表面的角色呈現,這樣的設定並不需要找Cate來演吧?!

 

 

 

整部戲看下來,我覺得Hanna就像由新手爸媽撫育出來的實驗品- 「父親」Eric Bana自認這樣的教養方式對她最好,不問她意願,直接培養成一等一殺人兇器;等時間一到,又把她一個人丟到現實社會自生自滅 (雖然最終決定是Hanna,但任何正常青少年都會想離開那個鬼地方吧?!)…… 「母親」Cate Blanchett對於這個基因突變的小孩又愛又恨,厭惡Hanna難以控制,卻相當欣賞她的高超能力。 Cate扮演的角色和Hanna兩人對戲其實可以挖出更多複雜情感,譬如母女之間、女性之間等等,每次看到Cate露出愛恨交織的表情,就忍不住扼腕劇情鋪陳不夠有力啊~~~

 

 

 

本片唯一好處是,至少為Saoirse Ronan開了一條新戲路,就連跑步姿態都可以這麼流暢漂亮,日後不一定要侷限於文藝作品,動作類型也完全ok

 

 

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

Carol卡蘿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()